Архив за 8 Август 2009

Земное ядро под микроскопом.

Уже без малого пять лет ученые Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН ведут абсолютные измерения гравитационного поля Земли. Точность измерений очень велика: две миллионные доли процента. Это не случайно, ведь нужно выявить гравитационные аномалии, связанные с циклическими смещениями твердого ядра планеты на расстояние не более 40 метров. А диаметр этого ядра - 1,3 тысячи километров! То, что такие смещения могут быть, следует из расчетов члена-корреспондента РАН Юрия Авсюка. Косвенно эту гипотезу подтверждают сейсмологи. Но только геофизики способны определить все циклы смещения ядра. Пока что они выявили суточные и полусуточные циклы изменения гравитационного поля планеты, которые связывают с движением ядра. Для уверенного выделения циклов с годовым периодом нужно еще несколько лет непрерывных наблюдений.Если коллективу во главе с доктором технических наук Львом Худзинским удастся достоверно зафиксировать необычный феномен, глобальные перемены, с периодичностью 200--250 млн лет изменявшие облик нашей планеты, предстанут в новом свете. Продолжить чтение

Япония запустила зонд для обнаружения парниковых газов.

В пятницу в Японии был запущен первый спутник для мониторинга парниковых газов мирового масштаба, - инструмент, который поможет ученым определить, откуда идут газы, вызывающие глобальное потепление, и насколько они абсорбируются лесом и океаном.

Этот спутник вместе с аналогичным американским спутником, который будет запущен в следующем месяце, предоставит огромный скачок в количестве данных о содержании углекислого газа и метана в атмосфере, которые пока получают из отдельных наземных станций. Продолжить чтение

Карта молний. Вспышки молний не равномерно распределенны по всей Земле. НАСА составило карту молний.

Карта, показывающая распределение вспышек молний всей Земли имеет важное экономическое значение и способствует некому определению так сказать безопасности рйонов земли. Каждый год удары молнии убивают огромное колличество  людей, домашних  и диких животных. Молнии -это тысячи причин пожаров и миллиарды долларов ущерба для зданий, систем связи, линий электропередачи и электрических систем. Молния - это также расходы авиакомпаний, исчисляемых в  миллиарды долларов на изменение маршрута полета и задержек.

1

Продолжить чтение

Уголь через микроскоп-это намного больше, чем просто черный кусок породы!

Если вы считаете, что уголь является скучным черным камнем, то вы никогда не видели его изображения, передаваемого  с помощью светового микроскопа. Микроскоп показывает скрытю красоту угля, а также его состав. В угольных пластах во всю толщину от формы накопления растительного мусора, как правило, хранится в болото. В крошечные частицы растительного мусора и болотных отложений можно увидеть целое шоу, если смотреть через микроскоп. Хорошо сохранившиеся древесные материалы выделяются ярко-красным, споры-блестящим желтым, водоросли- желто-оранжевым,  древесный угль  и непрозрачные минералы - черные, зерна многих транспарентных минералов-белые. Сложно поверить, что уголь может быть настолько красочным!

splint-coal

Продолжить чтение