Карта, показывающая распределение вспышек молний всей Земли имеет важное экономическое значение и способствует некому определению так сказать безопасности рйонов земли. Каждый год удары молнии убивают огромное колличество людей, домашних и диких животных. Молнии -это тысячи причин пожаров и миллиарды долларов ущерба для зданий, систем связи, линий электропередачи и электрических систем. Молния - это также расходы авиакомпаний, исчисляемых в миллиарды долларов на изменение маршрута полета и задержек.
На карте выше показано , в среднем сколько ежегодно насчитывается вспышек молний на квадратный километр на основе данных, собранных спутниками НАСА между 1995 и 2002 годах. Места, где меньше 1 вспышки произошло (в среднем) каждый год, серые или светло-фиолетовые. В местах с наибольшим числом ударов молнии темно красного цвета. Гораздо больше ударов молний происходит над землей, чем за океаном, поскольку в день солнце нагревает землю быстрее, чем поверхность океана. Нагретая поверхность нагревает воздух, и более горячим воздухом приводит к усилению конвекции, гроз и молний. Карта также показывает, что молния возникает чаще близ экватора, чем у полюсов. Эта модель также из-за различий в температурном режиме. Экватор теплее чем полюса, и конвекции, гроз и молний, шире распространены в тропиках, и случаются почти ежедневно. Фото НАСА
Карта НАСА показывает географическое распределение молний. Области высокой деятельности окрашены в оранжевый, красный, коричневый и черный. Районы с низкой активностью белого, серого, фиолетового и голубого. Умеренную деятельность яможно наблюдать за океаном и в полярных областях.
Где же молнии случаются чаще всего?
Район Земли с наибольшей активностью молний находится над Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Этот район с грозами круглый год, как результат, насыщенных влагой воздушных масс с Атлантического океана, сталкивающихся в горах.
А где наименьшее колличество молний?
Молния имеет свои низкие частоты в полярных районах. Она редко видна за Северным Ледовитым океаном и Антарктидой . Эти районы являются слишком холодными для принимающих виды бурь, которые производят молнии. Молния также очень редко наблюдаются над океаном.
Помешан на молниях! В детстве их панически боялся!Теперь всё интересно с точки зрения науки. Про молнии и грозы. И погоду.