Карта загрязнений земли диоксидом углерода

НАСА пытается пролить свет на глобальное загрязнение двуокисью Углерода.

Университетская  Команда НАСА опубликовала еще в 2008 году первые глобальные спутниковые карты основных парниковых газов, двуокиси углерода в середине Земной тропосферы, площадью около 8 км, или  5 миль, над поверхностью Земли. Исследование выявило, что  двуокись углерода вносит непосредственный вклад в изменение климата, распространяется в атмосферу Земли и движется вокруг нашей планеты.

jddsf

Исследовательская группа во главе с Мустафой Шахин НАСА лаборатории, Пасадена, Калифорния, нашла распределение и движение   углерода в середине тропосферы, которое циркулирует, как струйное течение  погодных систем в средних широтах Земли. Модель, составленная учеными, показала существенное различие распределения диоксида углерода между Северным полушарием и Южным , в первом углерод концентрируется больше над сушей, во втором – над океаном.

Шахин заявил, что  данные будут дополнять существующие и планируемые  на земле и из самолетов и спутников измерения диоксида углерода, в НАСА орбитальной обсерватории углерода, планируемых к запуску в январе 2009 года. Комбинация диоксида углерода полученная при изучении данных из орбитальной углеродной обсерватории, позволят ученым определить распределение углекислого газа в нижних слоях атмосферы над поверхностью Земли.

«Углекислый газ является трудным для измерения и отслеживания», сказал Шахин. "Нет места на Земле где бы его не было и никто не застрахован от его влияния». Потребуются многие независимые измерения. А также необходимо выявить  виновника такого экологического кризиса.

Команда обнаружила  над северо-западной частью Атлантического океана выбросы принесенные из США в Юго-Восточное полушарие теплыми  атмосферными "лентами, как контейнером». И это ужасно. Эти ленты диоксида углерода подымаются от поверхности Земли в средней и верхней тропосфере. Карта также показала расширенное движение  двуокиси углерода над Средиземным морем, из североамериканских и европейских источников скопления углерода. Углекислый газ из Южной Азии оказался на Ближний Востоке, в то время как углекислый газ из Восточной Азии вытекал через Тихий океан.

Двуокись движется плотной полосой между 30 и 40 градусами южной широты. Этот пояс ранее не видели. Исследователи говорят, что поток воздуха в этой зоне более высоких Анд в Южной Америке – источник лесных пожаров. Часть этого углерода затем подымается и переносится в середину тропосферы, где он оказывается в ловушке серединных  струйных широт и быстро переносится по всему миру. "Тропосфера, как международные воды", сказал Шахин. "Что в одном выезжает, то в другом месте будут въезжать в другие страны".

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Geophysical Research Letters. Среди других участников исследований были Калифорнийский технологический институт, Пасадена, Калифорния, и Калифорнийский университет, Ирвайн.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>