Американский ученые готовятся к масштабному эксперименту на Луне

Американский ученые готовятся к масштабному эксперименту на Луне. Девятого октября на спутник Земли должен упасть космический зонд LCROSS.

Во время падения произойдет взрыв, который поможет ученым определить, есть ли на Луне вода. Астрономы предполагают: на планете должны быть большие запасы жидкости. И подобные исследования проводили в космосе не раз. Но пока подтвердить догадки ученых не удавалось.

Это основная миссия зонда LCROSS в космосе. До этого он наблюдал за Землей и ее спутником лишь на расстоянии. Теперь от аппарата отделится разгонный блок, который первым врежется в Луну. На поверхности планеты образуется облако грунта. Через него должен пролететь сам зонд. Затем он мгновенно оценит состав веществ и отправит результаты на Землю. Дальше LCROSS ждет неминуемая гибель, говорит ведущий научный сотрудник Физического института РАН Сергей Богачев.

«Приборы, которые летают вокруг Луны, у них ограничен срок времени действия. То есть неизбежно, когда мы запускаем к Луне, аппарат летает по спирали и врезается в поверхность Луны. И есть такая идея — из каждого такого падения извлечь пользу. Конечно, опасности он не представляет. Поскольку аппараты космические не имеют ни ядерных источников, ни даже горючего. Это просто кусок железа, летающий по орбите» – утверждает Богачев.

Зонд взорвется на южном полюсе Луны. И место падения ученые выбрали не случайно. Если и есть вода на спутнике Земли, то именно на полюсах, говорит старший научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин.

«Итак, все ищут воду. Где она может быть? Там же, где и на Земле. Запасы воды у нас в Антарктиде и в северных морях очень велики в виде льда. Такой же лед под слоем грунта может быть и на Луне. Если вода будет найдена, то и космонавтам будет легче обеспечивать свою жизнедеятельность. И как топливо для ракет, которые полетят дальше в Солнечную систему», — говорит Сурдин.

После взрыва LCROSS на Луне появится еще один кратер — примерно в двадцать метров. Он станет уже не первым напоминанием об исследованиях. Таким же способом воду на планете искали не раз. В спутник Земли врезался и японский аппарат «Кагуя», и индийский «Чандраян-1», и американский орбитальный разведчик LRO. Итого — искусственных кратеров на Луне наберется под несколько десятков. Но пока данные, которые получали из космоса, лишь косвенно подтверждали гипотезы ученых о запасах воды на спутнике.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>