Скорость сползания ледников Гренландии стабилизировалась

В 2005 году ученые обнаружили, что ледник Хельхейм стал сползать в море почти в два раза быстрее, чем в 2000-м, покрывая за сутки целых 30 метров. Аналогичный процесс был зафиксирован по всей Гренландии. Специалисты забили тревогу, ведь коллапс ледникового щита Гренландии мог привести к повышению уровня моря на 6 метров.

Сегодня, после почти пяти лет наблюдений, американские ученые свидетельствуют о том, что за прошедшее время скорость сползания не увеличилась. Но и не вернулась к первоначальным показателям. Ежегодно Гренландия теряет 200 миллионов кубических метров льда — эквивалент 80 тысяч плавательных бассейнов. Это означает, что снег, выпадающий на трехкилометровый слой льда, не способен компенсировать потери, и повышение уровня моря неизбежно.

Динамика ледников Гренландии и — что более важно — Антарктики не была включена в знаменитый прогноз 2007 года Межправительственной группы экспертов ООН по изменениям климата, касающийся влияния глобального потепления на повышение уровня моря. С тех пор гляциология не сильно продвинулась вперед, и некоторые ученые сравнивают ее со средневековой медициной. По-прежнему доподлинно неизвестно, почему скорость ледников внезапно увеличилась, а затем стабилизировалась.

Ранее считалось, что на таяние ледников основное влияние оказывает талая вода, которая подмывает их основания и обрушивает громадные глыбы в океан. Сегодня ученые обращают больше внимания на изменение океанских течений в результате повышения температуры океана (в июне этот показатель достиг 130-летнего максимума). К примеру, совсем недавно было обнаружено, что теплое течение достигает основания ледников Сермек Куджаллек и Хельхейм.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>