Исследования дна Северо Ледовитого окена- найден новый горный хребет!

Совместная группа океанологов из Канады и США во время исследования дна Северного Ледовитого океана обнаружила ранее неизвестный и довольно необычный подводный горный хребет, который, как полагают исследователи, мог образоваться во время движения континентов. На основании данной находки, США и Канада надеются доказать, что их континентальный шельф простирается значительно дальше на север и эти страны имеют права на большую часть природных ресурсов, расположенных в северных районах.

Ранее подобными исследованиями занималась и Россия. Российские подводники исследовали подводный хребет Ломоносова в Восточной Арктике. В Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны РФ с большой долей вероятности Россия сможет научно обосновать и прирастить континентальный шельф на 1,2 млн кв.км с потенциальными запасами углеводородного сырья не менее 9-10 млрд тонн условного топлива.

После проведения дополнительных батиметрических исследований и соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. Подобная ситуация всерьез встревожила другие страны, также имеющие выход к северному полюсу. Особенно активно научными исследованиями в приполярной зоне занялись Дания, Канада и США. Каждая из этих стран надеется найти какие-то доказательства на большую часть территории за обычной 200-мильной зоны.

В США и Канаде признают, что чем больше площадь океанского дна окажется под юрисдикцией двух стран, тем больше потенциальной нефти и газа может оказаться в руках стран. По словам Кристин Хедж, участницы экспедиции, найденный горный хребет, скорее всего, действительно является частью континентального шельфа и фактически он может быть продолжением Северной Америки как континента.

Найденный горный хребет удален примерно на 1100 км к северу от Аляски, его подножие находится на глубине 2600 метров, а высота пика хребта составляет 1160 метров. В длину хребет около 20 км, в ширину - чуть более 35 км. "Когда мы впервые обнаружили хребет, то вначале сочли его за одиночный подводный вулкан", - говорит Хедж.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>