Новости с Тибета.

Международная группа геологов из Франции, Непала и Китая утверждает, что ей удалось создать самую полную и точную сейсмологическую карту земной коры и верхней мантии Земли под районом Гималаев. Исследователи говорят, что во время изучения заданного района они идентифицировали несколько необычных геологических особенностей, проливающих свет на тайну образования крупнейшего на планете горного массива.

Джон Набелек, руководитель исследования, говорит, что Гималаи образовались при сильном столкновении индийской и евразийской тектонических плат, причем индийская плита ушла вниз под кору планеты в районе Тибета, в то время как верхняя мантия была поднята вверх случайным образом, образовав горный массив.

Горная система Гималаев расположена на стыке Центральной и Южной Азии имеет свыше 2400 км в длину и около 350 км в ширину. Средняя высота гребней около 6000 м, максимальная 8848 м — гора Джомолунгма (Эверест). Здесь находится 10 вершин высотой более 8000 м над уровнем моря.

"Создание гор в районе Тибета - это не простой процесс, здесь одна плита фактически выступила клином для другой, - говорит Набелек. - Создание гор было похоже на то, как бульдозер сдвигает землю. В процессе формирования горного массива также стоит упомянуть о процессе перераспределения массы, что поспособствовало формированию дополнительных отложений, позже преобразованных в небольшие горы у северной границы Индии".

По словам ученых, Гималаи в основном сформировались в третичном периоде олигоцена, во время альпийского орогенеза. Таким образом, это сравнительно молодые горы, состоящие из последовательных равномерных дуг с высотами, возрастающими к северу. Южные предгорья сложены преимущественно песчаниками и конгломератами, коренные склоны и осевая зона — гнейсами, кристаллическими сланцами, гранитами, филлитами и другими кристаллическими и метаморфическими породами. Для региона характерна резкая эрозия почвы, приводящая к появлению отвесных обрывов и горных обвалов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>