В.А.Прокин "Месторождения Полезных Ископаемых Урала". Геологические районы Урала.

12Уральский каменный пояс располагается между Восточно-Европейской и Западно-Сибирской плитами, т.е. огромными каменными пластинами толщиной 30-40 км. Предполагается, что эти плиты медленно передвигались по поверхности нижележащей верхней мантии Земли, то удаляясь друг от друга, то сближаясь. В ослабленные зоны между ними с больших глубин внедрялись магматические расплавы, затвердевавшие внутри земной коры и извергавшиеся на поверхность Земли в виде вулканов. Таким путем сформировались разнообразные магматические породы, широко распространенные на Урале: граниты, диориты, габбро, базальты, андезиты, риолиты и др. В периоды сближения плит между ними возникали громадные напряжения сжатия, под воздействием которых слои горных пород наклонялись, сжимались в складки, дробились, отдельные блоки земной коры надвигались на другие. Как результат движения плит между ними сформировался Уральский складчатый пояс, протягивающийся с юга на север на расстояние более 2000 км. Как магматическая деятельность, так и процессы сжатия земной коры, а также осаждения вещества на дне морских бассейнов, существовавших во впадинах рельефа древнего Урала, сопровождались обособлением и концентрацией отдельных химических элементов и минералов, т.е. образованием месторождений полезных ископаемых, или минерагенией. Перечисленные геологические процессы привели к формированию современной геологической структуры Урала, в которой выделяются субмеридиональные зоны, отличающиеся геологическим строением, составом и возрастом слагающих их горных пород и как следствие набором полезных ископаемых. К этим геологическим зонам относятся: 1 - Предуральская, 2 - Центрально-Уральская, 3 - Тагило-Магнитогорская, 4 - Восточно-Уральская.

Предуральская зона расположена в западной части Урала на границе с Восточно-Европейской платформой. В пределах этой зоны располагаются города Оренбург, Стерлитамак, Уфа, Пермь, Березники, Инта, Воркута. В геологическом отношении Предуральская зона включает крупную синклинальную структуру - Предураль-ский прогиб и Западно-Уральскую моноклиналь, сложенные осадочными породами палеозойского возраста. В западной части Предуральской зоны слои пород наклонены на восток под углом 10-30°, а в восточной части они наклонены на запад под углом 70-90°, местами опрокинуты к западу. На площади Предуральского прогиба в палеозойскую эру длительное время существовал морской бассейн, на дне которого отлагались руды алюминия - бокситы (Кургазакское, Улуирское и другие месторождения в Челябинской области), марганца (Парнокское месторождение в республике Коми), фосфоритов (Селеукское месторождение в республике Башкортостан), баритов (Хойлинское месторождение в республике Коми). В прибрежной зоне этого моря местами накапливались растительные остатки, превратившиеся позднее в каменный уголь (Кизеловский и Вор-кутинский угольные бассейны). В период отступления и высыхания этого морского бассейна на дне его осаждались гипс, ангидрит, каменная и калийная соли. Позднее после исчезновения моря и смятия слоев земли в складки, в куполовидных (антиклинальных) структурах Предуральской зоны под прослоями плотных глинистых пород скопились жидкие и газообразные углеводородные соединения, образовавшиеся из захороненных органических веществ и представленные сейчас в виде месторождений нефти и газа.

Центрально-Уральская зона (Центрально-Уральское поднятие) располагается к востоку от Предуральского прогиба и совпадает с орографическим Уральским хребтом. На площади Центрально-Уральской зоны располагаются города Белорецк, Ба-кал. Сатка, Златоуст. Центрально-Уральское поднятие сложено в основном древними протерозойскими осадочными породами, в которые внедрились небольшие интрузии различного состава. В геологоструктурном отношении рассматриваемая зона представляет собой чередование антиклиналей и синклиналей, разделенных разрывными нарушениями. При этом углы падения пород увеличиваются в направлении с запада на восток от 10-15°, до 60-75°. В этом же направлении возрастает степень метаморфизма пород. С магматическими породами Центрально-Уральской зоны - габбро и перидотитами - связаны железо-титановые (Кусинское) и хромитовые (Сарановское) месторождения. В осадочных породах - известняках, доломитах, песчаниках - известны сидериты - карбонатные железистые руды (Бакальское месторождение), магне-зиты (Саткинское месторождение), свинцово-цинковые (Кужинское, Верхне-Аршин-ское, Саурейское, Нижнеталотинское) и баритовые (Медведевское) месторождения. Границей между Центрально-Уральской и расположенной восточнее Тагило-Маг-нитогорской зонами является Главный Уральский разлом, имеющий восточное падение под углом 50-70°. В зоне этого разлома залегают ультраосновные массивы: Кемпирсайский, Хабарнинский,Нуралинский, Войкаро-Сыньинский, Рай-Из, содержащие хромитовые месторождения.

На площади Тагило-Магнитогорской зоны располагаются Орск, Магнитогорск, Кировград, Нижний Тагил, Кушва, Серов, Краснотурьинск, Ивдель. Рассматриваемая зона сложена палеозойскими преимущественно вулканогенными и частично осадочными породами. В палеозойскую эру земная кора этой зоны претерпевала то растяжение, то сжатие, а ее поверхность то покрывалась морем, то представляла собой цепи островов, то воздымалась и образовывала сушу. В недрах этой зоны происходили активные магматические процессы, сопровождавшиеся интенсивным вулканизмом и внедрением интрузивных тел различного состава: габбро, диоритов, гранитов, сиенитов. В связи с магматическими породами и сопровождающими их гидротермальными процессами в Тагило-Магнитогорской зоне образовались месторождения богатых магнетитовых железных руд - Магнитогорское, Высокогорское, Гороблагодат-ское. Ауэрбаховское, Песчанское и др.; титаномагнетитов - Качканарское, Перво-уральское; медно-цинковых сульфидных руд в вулканических породах - Гайское, Сибайское, Учалинское, Дегтярское, Левихинское, Красногвардейское и др.; золота - Муртыкты, Золотая гора, Воронцовское и др. В условиях подводного морского вулканизма отлагались слои кремнистых пород, превратившиеся в яшмы разнообразной окраски и образовавшие Уральский яшмовый пояс с многочисленными месторождениями красивых яшм: Орским (гора Полковник), Калиновским, Сибайским, Калканским, Кушкульдинским, Тунгатаровским и др. В прибрежных зонах морей осаждались бокситы: алюминиевые руды, образовавшие богатые месторождения в Северо-Уральском бокситовом районе (СУБР) - Красная Шапочка, Черемуховское, Кальинское и др. Тагило-Магнитогорская зона наиболее богата рудными месторождениями, определяющими горно-промышленное лицо Урала. На базе рудных месторождений этой зоны работают крупные горные и горно-металлургические предприятия Урала: Качканарский, Первбуральский, Песчанский и другие рудники по добыче железных руд - Магнитогорский и Нижнетагильский горно-металлургические комбинаты; Челябинский и Орский металлургические заводы; Гайский, Сибайский, Уча-линский горно-обогатительные комбинаты по добыче и переработке медно-цинко-вых руд; Среднеуральский, Кировградский и Красноуральский медеплавильные заводы и многие другие предприятия.

Восточно-Уральская зона расположена в основном в Зауралье, к востоку от Тагило-Магнитогорской. На картах более детального геологического районирования в пределах этой зоны выделяются Восточно-Уральское поднятие, Восточно-Уральский прогиб, Зауральское поднятие, Тюменско-Кустанайский прогиб. Для перечисленных структур характерны общие черты: сходство глубинного строения (по геофизическим данным) и широкое распространение гранитоидов, поэтому мы их рассматриваем в качестве объединенной Восточно-Уральской зоны. В пределах этой зоны располагаются города Челябинск, Екатеринбург, Асбест, Камышлов, Алапаевск, Кустанай. На обширной площади Восточно-Уральской зоны распространены разнообразные породы: осадочные, вулканические, интрузивные, метаморфические. Древние породы - протерозойские и палеозойские - выходят на поверхность Земли в западной части зоны, а к востоку от городов Челябинска, Каменск-Уральского, Сухого Лога, Алапаевска они перекрыты горизонтально лежащими слоями более молодых - мезозойских и кайнозойских отложений. Протерозойские горные породы присутствуют в Восточно-Уральской зоне в виде приподнятых блоков метаморфических пород, таких как Салдинский, Уфалейско-Сысертский, Ильменогорский, Мугоджарский. Между этими блоками располагаются палеозойские вулканогенные и осадочные отложения, смятые в складки. Особенностью рассматриваемой зоны является наличие крупных гранитных массивов: Адамовского, Суундукского, Джабыкского, Челябинского, Верхисетского, Мур-зинско-Адуйского и др. Площадь наиболее крупных массивов достигает 1000-1200 км2. Эти массивы образуют главный гранитный пояс Урала. Среди блоков протерозойских метаморфических пород известны месторождения графита (Тайгинское), амфибол-асбеста, рудопроявления железистых кварцитов. Палеозойские вулканические породы вмещают медноколчеданные месторождения: Светлинское, Султановское, Сафьяновское. С вулкано-плутоническими комплексами связаны скарново-магнетитовые месторождения: Теченское, Пийская группа, Валерьяновская группа и др. Крупными размерами отличаются скарново-магнетитовые месторождения Валерьяновской группы: Соколовское, Сарбайское, Канарское, Алешинское и другие, расположенные в восточной части Восточно-Уральской зоны на территории Кустанайской области Казахстана. В связи со становлением гранитных массивов и сопровождающей гидротермальной деятельностью в пределах Восточно-Уральской зоны сформировались многочисленные гранитофильные месторождения: золоторудные (Березовское, Кочкарское, Джетыгаринское, Кумакское), ниобий-цирконовые (Вишневогорское), вольфрамовые и молибденовые (Юго-Коневское, Восток), пьезокварцевые (Астафьевское), камнесамоцветные (Кочкарская, Ильменогорская, Мурзинско-Адуйская группы). На базе перечисленных месторождений действуют Березовский и Кочкарский золотые рудники, Вишневогорский горно-обогатительный комбинат, Южный рудник по добыче пьезокварца и другие предприятия. Кроме того, в Восточно-Уральской зоне имеются месторождения, образовавшиеся в результате взаимодействия гранитов с породами богатыми магнием - перидотитами, серпентинитами. При этом в последних образовались месторождения хризотил-асбеста. На Среднем Урале находится одно из крупнейших в мире Баженовское месторождение асбеста, а на Южном Урале - Киембаевское и Джетыгаринское месторождения этого минерала. В начале мезозойской эры, около 250 млн лет назад, древние Уральские горы под воздействием процессов выветривания были разрушены и поверхность Урала представлялась сравнительно ровной. Выветривание некоторых горных пород сопровождалось выносом из них атмосферными водами легко растворимых химических элементов (калия, натрия, кальция) и накоплением трудно растворимых металлов: железа, хрома, никеля, кобальта. В результате на площадях распространения пород, богатых этими металлами (перидотитов, серпентинитов) образовались остаточные залежи хромистых бурых железняков (Ново-Киевская, Серовская) и кобальт-никелевые месторождения (Липовское, Уфалейская группа, Кемпирсай и др.). В меловом, палеогеновом и неогеновом периодах с востока к Уралу подступало море. В прибрежной зоне этого моря как результат осаждения железа и марганца образовались осадочные месторождения железных руд (Аятское, Лисаковское) и марганцевых руд (Полуночное и др.). На протяжении мезозойской и кайнозойской эр Урал неоднократно испытывал воздымания, что вызывало разрушения

и размыв многих рудных месторождений реками. В процессе переноса речными водами некоторые тяжелые и устойчивые к выветриванию минералы - золото, платина, тита-номагнетит, алмазы - оседали на дно в местах снижения скорости течения рек и образовали скопления, выгодные для отработки, т.е. россыпные месторождения. На базе этих россыпей на Урале работают многочисленные прииски по добыче россыпного золота и платины, а в бассейне р.Вишеры добываются алмазы.

В.А.Прокин "Месторождения Полезных Ископаемых Урала"


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>