Кыргызские ГЭС в высокосейсмичной зоне несут потенциальную угрозу каскадного разрушения, – Институт сейсмологии АН РУ

CA-NEWS (UZ) - В Центральной Азии нельзя строить гидроэнергетические сооружения без учета сейсмичности и геологических опасностей, заявил узбекский эксперт. Об этом говорится во вчерашнем сообщении "Интерфакс".

"Строительство и эксплуатация в высокосейсмичной зоне, какими являются верховья трансграничных рек Центральной Азии, крупных гидротехнических сооружений объемом в десятки миллиардов кубометров воды составляет потенциальную угрозу появления каскадного эффекта разрушения, когда незначительный прорыв в одном месте вызовет цепную реакцию с возникновением неудержимого потока водно-грязевой массы. Это может принести огромный экономический и экологический ущерб странам, находящимся ниже по течению трансграничных рек, в первую очередь Узбекистану", - заявила ученый секретарь Института сейсмологии Академии наук республики Махира Усманова.

При этом она напомнила, что район размещения Токтогульской ГЭС - это место захоронения радиоактивных токсичных отходов и если произойдет прорыв, то опасность будет угрожать не только территории Киргизии, но и многих областей Таджикистана, Казахстана и Узбекистана.

По словам ученой, Токтогульская ГЭС находится в зоне активного тектонического разлома. Опасным является и район строительства Камбаратинских ГЭС, где в 1992 году произошло сильнейшее Суусамырское землетрясение магнитудой 7,4, интенсивность толчков в его эпицентре доходила до 10 баллов. Данная территория попадает в сферу влияния Таласо-Ферганской и Суусамырской сейсмоактивных зон, проявивших себя за последнее время множеством сильных землетрясений.

"Сегодня район Токтогульского водохранилища в действующих картах сейсмического районирования отнесен к девятибалльной зоне, хотя здесь не исключена вероятность землетрясений силой и в 10 баллов (по шкале Рихтера). За год здесь происходят несколько десятков мелких колебаний земной коры", - заметила она.

То же самое, считает сейсмолог, можно сказать и о районе строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. По ее данным, непосредственное отношение к нему имеет Гиссаро-Кокшаальский тектонический разлом, в зоне которого были такие катастрофические землетрясения, как Сарезское в 1911 году, Хаитское в 1949 году и другие.

М.Усманова утверждает, что строительство крупных гидросооружений существенно повышает сейсмическую опасность данного региона.

"Наблюдения ученых свидетельствуют, что этот район входит в фазу очередной сейсмической активизации. И строительство нового крупного водохранилища обязательно повлияет на общее геодинамическое состояние - увеличит уровень сейсмичности как зоны Рогунской ГЭС, так и сопредельных территорий", - сказала она.

"Сейчас совершенно очевидно, что проекты возведения Камбаратинских и Рогунской ГЭС нуждаются в серьезной доработке с учетом высокого уровня сейсмичности и геологических опасностей района строительства, а также других факторов. После этой доработки эти проекты обязательно должны пройти независимую международную экспертизу", - заключила ученый секретарь Института сейсмологии.

2 комментария к “Кыргызские ГЭС в высокосейсмичной зоне несут потенциальную угрозу каскадного разрушения, – Институт сейсмологии АН РУ

  1. Аалы

    Заявление М. Усмановой следует линии политики Узбекистана в регионе и это надо иметь в виду. Любое крупное или мелкое инженерное сооружение представляет потенциальную опасность для людей. Будь это аквапарк или атомная электростанция. Если бы Узбекистан имел аналогичные гидроэнергоресурсы то его бы не остановила вероятность техногенной катастрофы при строительстве электростанций

  2. Аалы

    Кроме упомянутых водохранилищ на стыке границ Кыргызстана и Узбекистана имеется довольно крупное Андижанское (Кемпир-Абадское) водохранилище которое тоже было спроектировано и построено в советские пятилетки. В случае разрушения его плотины в первую очередь пострадают узбекские области. Но в заявлении Усмановой об этом водохранилище (которое полностью ориентировано на узбекский аграрный сектор) нет ни слова. Хотя регион такой же по сейсмичности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>