Экологи заявили, что общественные слушания по проекту Эвенкийской ГЭС не состоялись, в то же время пресс-служба “РусГидро” заверила, что все прошло по плану.

Эвенкийскую ГЭС намечено ввести в 2016-2020 годах в Туруханском районе Красноярского края. Проект включен в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года. Против строительства станции выступают ведущие российские экологические организации, считающие, что ГЭС затопит значительную часть Эвенкии и поставит на грань гибели эвенков как народ.

Общественные слушания по проекту проводились 17 и 18 сентября в поселках Туруханске и Тура.

"Большинством голосов участников слушаний в Туре они были признаны несостоявшимися", - заявил РИА Новости представитель Гринпис России Михаил Крейндлин. По его словам, пришедшие на слушания люди зарегистрировались и один из участников "поставил вопрос о признании слушаний не состоявшимися".

Причиной срыва слушаний стало то, "компания предоставила неподготовленные материалы, а ее представители не ответили на вопросы", сказал эколог.

"Даже в моей практике такого никогда не было", - отметил Крейндлин, говоря о признании слушаний несостоявшимися.

В свою очередь представитель пресс-службы "РусГидро" заявил РИА Новости, что общественные слушания в Туруханске и Туре "прошли в активном обсуждении, пришедшие на слушания жители задавали вопросы по различным аспектам исследований оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)".

"В Туре слушания шли шесть часов, было задано около 40 вопросов", - сказал он.

Предварительные материалы ОВОС Эвенкийской ГЭС находятся в открытом доступе на сайте компании и в общественных приемных Туруханского и Эвенкийского районов.

Проект гидроузла на реке Нижняя Тунгуска предполагает строительство двухсотметровой плотины на отметке 120 километров от устья реки и формирование водохранилища на территории Эвенкийского района, площадь которого составит 960 тысяч гектаров и приведет к затоплению шести поселков, включая большую часть районного центра Туры. Ранее проект назывался "Туруханская ГЭС".