Землетрясение в районе Курил и в Мьянме

Специалисты сейсмостанции "Южно-Сахалинск" в начале недели зарегистрировали два подземных толчка в районе Курильских островов.

Так, первое землетрясение магнитудой 4,8 зарегистрировано вечером в воскресенье в районе средних Курил, остров Итуруп. Подземный толчок произошел на глубине 100 километров. Второе землетрясение произошло в ночь на понедельник в 310 километрах от города Курильск, магнитуда составила 4,8.

По докладу оперативного дежурного ГУ МЧС России по Сахалинской области, данные землетрясения на территории области не ощущались. Угрозы возникновения цунами не возникло.

По данным ученых, Курильские острова беспрерывно "трясет" с 15 ноября 2006 года. Тогда в районе острова Симушир произошло сильное землетрясение магнитудой 7,9. В результате было передано предупреждение о цунами. Жители прибрежной полосы Курильских островов были эвакуированы. К счастью, угроза стихийного бедствия прошла стороной.

По информации ученых Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, процесс затухания сейсмической активности в данном районе будет продолжаться несколько лет.

Одиннадцать человек погибли под обломками рухнувших в результате землетрясения домов в королевстве Бутан в понедельник.

По данным Индийского метеорологического департамента, эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился на глубине восьми километров в малонаселенном горном районе на юго-востоке королевства.

Подземный толчок также ощутили на себе жители северо-востока Индии, в том числе крупного города Гувахати в штате Ассам, граничащем на севере с Бутаном.

Во вторник ночью землетрясение магнитудой 5,7 произошло на западе Мьянмы. По данным индийских сейсмологов, подземные толчки средней силы были зафиксированы вскоре после полуночи в 150 километрах западнее новой столицы Мьянмы, города Нейпьидо. Данных о разрушениях и жертвах не поступало.

Землетрясение ощущалось и в северо-восточной части Индии. Таким образом, жители этого региона пережили два землетрясения менее чем за 12 часов.

Последнее время земля в районе границ Индии и Мьянмы сотрясается почти каждую неделю. Землетрясение, произошедшее во вторник, стало шестым по счету с начала августа (с учетом землетрясения в Бутане).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>