РОСТОВ-НА-ДОНУ, Выброс серого ангидрида(легколетучей бесцветной жидкости с удушающим запахом) с владикавказского завода "Электроцинк" не нарушил экологию города и не представляет опасности для людей, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС РФ Олег Греков.

Ранее сообщалось, что Росприроднадзор зафиксировал более чем двукратное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ во время выброса. Однако проведенные замеры показали трехкратное превышение гигиенических норм, а не ПДК, что "соответствует показателю умеренного загрязнения".

"ПДК - это допустимая концентрация вредных веществ, с которой начинается поражение живых организмов. В данном случае речь идет о кратковременном превышении гигиенических норм, которое ни коим образом на состояние людей повлиять не может", - сказал Греков.

По его словам, угрозы для населения и окружающей среды нет.

"В связи с появившейся в некоторых СМИ информацией о выбросе в атмосферу вредных веществ на заводе ОАО "Электроцинк" во Владикавказе, ЮРЦ МЧС РФ сообщает, что в ходе пуско-наладочных работ произошел естественный, предусмотренный технологическим процессом, обжиг оборудования и агрегатов, в результате чего образовалось облако, содержащее диоксид серы", - рассказал собеседник агентства.

В МЧС добавили, что заборы воздуха были сделаны в двух местах - в районе центрального рынка, расположенного на расстоянии около полутора километров от завода, и у здания правительства республики, расположенного в нескольких километрах от предприятия.

"По информации министерства здравоохранения республики, пострадавших в результате выброса нет, в больницы города никто из находившихся вблизи завода не поступал", - сказал представитель пресс-службы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>