Катастрофа Чернобыль.

Чернобыльская АЭС (ЧАЭС) - первая атомная станция Украины. Первый энергоблок ЧАЭС мощностью 1 млн квт. вступил в строй 27 сентября 1977 года. 22 декабря 1978 года  вступил в строй второй энергоблок, в декабре 1981 года - третий, в декабре 1983 года - четвертый. Из 75,3 млрд кВт/ч, производимых всеми украинскими энергетиками, на ЧАЭС приходилось 4,7 млрд кВт/ч в год.

В ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты на четвертом блоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. По свидетельству специалистов авария произошла из-за попытки проделать эксперимент по снятию дополнительной энергии во время работы основного атомного реактора. По мнению ученых, эксперимент был необходим для того, чтобы научиться отключать реактор, в частности, в военное время.

В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>