“Союз” с экипажем МКС и миллиардером-циркачом стартовал с Байконура

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с кораблем "Союз ТМА-16", на борту которого находятся два космонавта и турист, успешно стартовала с Байконура.

В полугодовую командировку на околоземную орбиту отправились американец Джеффри Уильямс (НАСА), бортинженер Максим Сураев (Роскосмос) и владелец цирка Cirque du Soleil Ги Лалиберте. Турист пробудет в космосе около одиннадцати суток и вернется на Землю 11 октября вместе с экипажем, который работает на МКС с марта 2009 года.

По неофициальной информации, Ги Лалиберте заплатил за свой полет около 35 миллионов долларов. Он признался, что решил отправиться в космос, чтобы привлечь внимание людей к проблеме дефицита питьевой воды на Земле и созданному им экологическому фонду One Drop.

Во время экспедиции профессиональные участники полета МКС-21/22 проведут работы по разгрузке транспортных кораблей "Прогресс". Запланирован  выход в космос для установки нового российского научного модуля МИМ-2. Кроме того, экипаж выполнит 48 научных экспериментов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>