Сытник: В будущем на месте Украины будет пустыня

Страшилки» о глобальном потеплении рассказывают нам давно, но тут же утешают: будет это нескоро. Однако уже сейчас слышны первые «звоночки» надвигающихся перемен. Климат в Украине с каждым годом становиться засушливее и, по прогнозам экспертов, не за горами то время, когда «черное золото» Украины – черноземы – сменятся на скудные пески пустыни. Вот тогда нам и понадобятся наработки специалистов нашего времени, чтобы заставить эти пустыни цвести.

О глобальном потеплении в Украине, об опасных растениях, которые проникают на территорию нашего государства, и о том, что будет с украинцами, употребляющими продукты с ГМО, в интервью ForUm’y рассказал почетный директор Института ботаники им. М.Г. Холодного НАН Украины, академик Константин Сытник.

- Константин Меркурьевич, последнее десятилетие весь мир говорит о глобальном потеплении. Насколько меняется климат в Украине?

- Действительно, есть глобальное потепление климата на всей планете. А в Украине климат с каждым годом становится все более засушливым. Именно поэтому на юге нашего государства будут появляться пустыни и затем постепенно передвигаться на север до самой Белоруссии. Это случится непременно, поэтому ботаникам нужно следить за поведением дикорастущей флоры, а агрономам уже сегодня выводить новые сорта культурных растений, которые смогут выжить в климатических условиях будущего. Для этого могут подойти страны, в которых климат сегодня такой же, какой будет в Украине через много лет.

К сожалению, государство об этом не думает. Конечно, агрономы и ботаники занимаются выведением новых сортов растений, но не в той мере, в какой необходимо. Делать это нужно очень быстро и активно. Власть и наука должны быть готовы к предстоящим изменениям.

- Смена климата как-то отражается на наших растениях?

- Конечно! Биологи систематически проводят исследования того, какие растения исчезают за десятилетие, а какие появляются. Также выясняют, почему растения исчезают: из-за климатических или экологических изменений? Но, мне кажется, этого все равно недостаточно. Биологи, геологи и экономисты должны лучше изучать процессы изменения флоры, начиная от юга страны, постепенно подходя к Кировограду и Черкассам. Постоянный мониторинг должен вызывать у ученых конкретные предложения для того, чтобы сохранить нашу растительность.

Первый способ защитить исчезающие растения – убрать причины их исчезновения. Второй – перенести их в ботанические сады, академии наук и так далее. Третий – заменить исчезающие растения новыми. Но в последнем случае нужно быть очень осторожным, ведь новые растения могут потеснить уже прорастающие на данной территории.

- Есть ли в Украине такие растения, которых раньше не было?

- Существует такое понятие, как «инвазия» – проникновение растений из других стран. У нас есть бесчисленное число растений, которые пришли к нам из России, европейских стран, США. Среди них есть и очень опасные для человека. Они выделяют пыльцу, вызывающую аллергические реакции. Эти растения появились относительно недавно. Они занесены разными путями: птицами, человеком, когда он перевозит семена, кораблями, самолетами и так далее. Конечно, у нас есть карантинная служба, которая борется с такими явлениями, правда, не так хорошо, как хотелось бы.

Можно ли спасти киевские каштаны? Говорят, они погибают…

- Во-первых, те каштаны, которые отжили свой век, нужно немедленно уничтожить. Многие из этих деревьев опасны для жизни прохожих потому, что могут в любое время упасть. Во-вторых, необходимо провести профилактику деревьев. У киевских каштанов есть грибковые заболевания, недостаточное количество определенных микроэлементов. Есть еще один опасный маячок: в последние годы у большинства каштанов, особенно растущих вдоль оживленных дорог, листья уже в июне месяце начинают желтеть и опадать. Эти деревья больны, они загрязнены выхлопами машин.

В Киеве давно пора перейти на бензин, который имеет октановое число, дающее меньшее количество вредных выхлопов. Я занимался проблемами экологии в Нью-Йорке. В институте мы ставили интересный эксперимент: в специальной камере сравнивались старые и новые машины. Когда работала новая машина, я пил кофе. Когда же там работал такой автомобиль, которые мы видим каждый день на киевских улицах, то больше двух секунд в камере находиться было невозможно.

- А как насчет растений с ГМО? Широко ли они распространены в нашей стране?

- Думаю, что да, и это очень плохо. В нормальных развитых странах нет такого количества продуктов с ГМО, как в Украине. У нас нет даже закона, который регулировал бы содержание ГМО в продуктах. Я был автором первого подобного законопроекта. Приняли его только в первом чтении, до второго дело так и не дошло. Правда, у нас есть постановление Кабмина, которое в какой-то мере регулирует этот вопрос. Сводится оно к тому, что в любом продукте, который продается, должно быть не больше 0,9% ГМО. Но для этого нужно, чтобы в каждой области Украины была лаборатория, которая может провести соответствующую проверку. Я знаю только одну такую лабораторию, она находится в Киеве.

Пока что украинцы едят шоколад, рис, картошку и другие продукты с ГМО. Но мы об этом не знаем потому, что не можем прийти в магазин и увидеть на этикетке процентное содержание ГМО или их отсутствие. Зарубежом, наоборот, почти на каждом продукте есть указание процентного содержания ГМО. В Украине должны определить хотя бы виды растений с ГМО, которые можно допустить к продаже. Такой перечень уже составлен в России.

Сегодня в нашем государстве выведен генетически модифицированный сорт картофеля с защитой от колорадского жука. В картофеле содержится белок, ядовитый для этого вредителя. Но многие эксперты шутят, что если он ядовит для колорадского жука, то уж тем более ядовит для человека. Есть данные о том, что у многих людей после употребления генномодифицированного картофеля появляется аллергия, нарушается кишечная деятельность. Но мы народ какой? Покупаем все и едим без разбора!

- В чем опасность продуктов с ГМО?

- Самая большая опасность в том, что современная наука не может сказать об отдаленных последствиях употребления таких продуктов. В первом поколении опасности может не быть, но не известно, что случится со вторым-седьмым поколениями. Гены от продуктов могут перейти к человеческому организму.

- Константин Меркурьевич, а как Вы отнеслись к желанию Вашего сына, Николая Вересня, заниматься журналистикой? Не сподвигали ли его идти по своим стопам?

- Мой старший сын пошел по моим стопам. Он стал кандидатом биологических наук по моей специальности «физиолог растений». А вот Николай с юности интересовался гуманитарными науками. Когда ему предложили работать на радио, он согласился. Сейчас ему уже поздно идти моим путем, но он и без того достиг многого в сфере журналистики. Я горжусь своим сыном и желаю ему дальнейших успехов.

- Как Вы оцениваете то, что сейчас происходит в парламенте? Нужна ли нам такая Рада?

- Я был депутатом четырех созывов и видел самых разных политиков. Но таких нардепов, как в этом созыве, еще не было. Я не хочу никого обижать потому, что среди 450 человек всегда найдутся хорошие, добрые люди. Но сейчас их меньше, чем раньше. Тогда депутаты работали сильнее, глубже. Они были более принципиальными и требовательными. Сегодня большинство из них поверхностные и равнодушные.

Более того, у депутатов просто нет совести. Нельзя получать огромную зарплату и месяцами практически ничего не делать! Неужели так сложно отобрать из тех четырехсот законопроектов, которые лежат в ВР, самые необходимые, и проголосовать их?! Ведь государство терпит убытки с каждой секундой задержки их принятия.

Виктор Ющенко много раз нарушал Конституции, но сейчас, на его месте, я бы распустил Верховную Раду за бездеятельность. Народ бы его понял. Или, если у нардепов есть совесть, то они должны самораспуститься. Может, наконец, народ выберет лучших…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>