Армения. Группа геологов просит открыть армяно-турецкую границу для продолжения исследований

Группа геологов, проводящих исследование в области вулканических образований и линий тектонических нарушений около армяно-турецкой границы, заявила, что не может продолжать свою работу на турецкой стороне из-за закрытых границ.

«Для науки нет никаких границ, но на данный момент мы бессильны, — заявил руководитель группы, профессор и заведующий кафедрой геологии университета в Южной Флориде Чак Коннор. – Мы не можем продолжать свои исследования всего лишь через несколько метров по ту сторону из-за проблем с границей».

Издание отмечает, что интенсивные геологические исследования в Армении начались после разрушительного землетрясения в 1988 году, унесшем жизнь многих тысяч людей. Исследования вместе с международными экспертами осуществляет Армянская академия наук.

По словам Коннора, «тектонические нарушения в Армении расширяются в территорию Турции. Детальное исследование тектонических нарушений позволит выявить степень риска землетрясения для обеих стран. Но наше исследование не может продвигаться вперед. Для точных данных мы должны сравнивать результаты исследований на территории Армении с результатами, полученными в Турции».

Что же касается остальных членов группы, то основное настроение геологов резюмируется в том, что «мы не понимаем эту ситуацию. Закрытые границы в нашем веке – это странно. Проблемы должны быть преодолены посредством диалога».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>