Экологи просят не принимать в эксплуатацию трубопроводы "Сахалин-2"

Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" направила обращение в Управление Ростехнадзора и Управление Росприроднадзора по Сахалинской области с просьбой не принимать в эксплуатацию магистральные трубопроводы по проекту "Сахалин-2" в связи с многочисленными нарушениями на трассе трубопроводов, связанных с риском нефтяных разливов, сообщил РИА Новости представитель организации.

"С мая по сентябрь сотрудники "Экологической вахты" и эксперты Дальневосточного геологического института ДВО РАН неоднократно обследовали трассу трубопроводов компании Sakhalin Energy и выявляли случаи активизации опасных геологических процессов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной этому стали обильные дожди, вызвавшие оползни и сход селевых потоков на трассе трубопроводов в долинах ряда рек в Макаровском и Поронайском районах. На реке Горная в результате наводнения и размыва грунта был оголен участок подземной нефтяной трубы протяженностью до десяти метров. В результате схода селя со склонов хребта Жданко в бассейне нерестовой реки Травяная в полосе отвода трубопровода образовался мощный овраг глубиной 1,5 метра.

"В конце сентября представители нашей организации провели четвертую за последние полгода проверку в Макаровском районе. В результате наблюдений выявлено, что из-за отсутствия мер по предотвращению дальнейшего размыва на притоках реки Травяная глубина оврага над газовой и нефтяной трубами увеличилась до 3,2 метра. На реке Солянка подмытые паводком берегозащитные сооружения заваливаются в русло реки. Протяженность участка с нарушенным берегоукреплением составляет около 30 метров", - сказал собеседник агентства.

По его словам, со времени первого посещения данного участка в мае здесь ничего не изменилось, каких-либо работ по восстановлению берегозащиты не ведется.

"На реке Гарь в результате эрозии образовался овраг глубиной около 1,2-1,5 метра, берегозащитные сооружения здесь размываются и деформируются. В коридоре трассы обнажился и провисает над руслом реки оптоволоконный кабель, через который идет управление прокачкой нефти и газа по трубопроводам", - отметил представитель "Экологической вахты Сахалина".

Он добавил, что сахалинское управление Росприроднадзора в начале августа проверяло трубопроводы проекта "Сахалин-2" и выявило ряд нарушений, для устранения которых компании Sakhalin Energy было выдано предписание. Однако, как показала общественная инспекция экологов, даже спустя два месяца большая часть нарушений не устранена. На 28 сентября из всех рек, на которых сотрудниками "Экологической вахты" были отмечены опасные геологические явления, восстановительные работы проводятся только на переходе через реку Горная.

"Трубопроводы проекта "Сахалин-2", пересекающие сотни нерестовых рек, перекачивают миллионы тонн нефти и миллиарды кубометров природного газа под высоким давлением. Отсутствие достаточной защиты от развивающихся опасных геологических процессов создает высокий риск повреждения трубопроводов и, как следствие, нефтяного разлива или утечки газа", - заявил собеседник агентства.

"Несмотря на фактическую эксплуатацию трубопроводов и отгрузку нефти и СПГ покупателям в течение года, управление Ростехнадзора до сих пор не выдало заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов, без чего невозможен ввод его в эксплуатацию", - сказал эколог.

Он напомнил, что на днях Ростехнадзор России обнародовал результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая работала в течение 21 года, не будучи принятой в эксплуатацию. Соответствующий акт был подписан только в 2000 году и содержал многочисленные замечания, требующие устранения. Этот пример вызывает большое беспокойство за безопасность промышленных объектов проекта "Сахалин-2", которые уже год работают также без ввода в эксплуатацию, при этом риски техногенных аварий на них повышаются, а компания-оператор не принимает должных мер.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе компании, работы по рекультивации трассы трубопровода еще не закончены. "В этом году проведению этих работ очень помешали природные условия. Обильные дожди, которые в течение всего лета выпадали на острове, спровоцировали неоднократный сход селей и оползней на пути Сахалинской железной дороги, автомагистрали области. К сожалению, стихия не обошла стороной и трассу трубопровода", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, несмотря на непогоду, специалисты компании находились в полях и выполняли всю работу, которую можно было провести в данных условиях. "Мониторинг состояния трассы ведется постоянно", - отметила сотрудница компании.

Она добавила, что в настоящее время работы по рекультивации трассы трубопровода приостановлены. Они возобновятся, как только на Сахалине закончится нерест лосося.

Общая стоимость "Сахалина-2" составляет порядка 20 миллиардов долларов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

Акционерами Sakhalin Energy являются "Газпром" (50%), Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>