Геологи обнаружили лаву, которая может буквально за часы вырваться на поверхность с глубины в несколько километров

Вулканам совсем не обязательно долгие месяцы готовиться к извержению. Геологи обнаружили лаву, которая может буквально за часы вырваться на поверхность с глубины в несколько километров, пишет журнал Nature.

Открытие геологов спровоцировало событие, которое произошло под чилийским городком Чайтен, расположенным в 10 километрах от одноименного вулкана. Вечером 30 апреля 2008 года жители города ощутили сильные подземные толчки, а уже 1 мая вулкан начал извергать лаву, газы и пепел. Его продолжительное извержение привлекло повышенное внимание ученых всего мира, за ним следили даже из космоса.

Собранные образцы пемзы позволили Джонатану Кастро и Дональду Дингвеллу выяснить, что движение мощных потоков лавы в вулкане произошло всего за 4 часа, а ведь поднималась она с глубин более 5 километров. Такая скорость не позволит организовать эвакуацию и другие работы по сохранению жизни и имущества людей.

До сих пор считалось, что вулканы крайне медлительны. За недели и даже месяцы они предупреждали о грядущей опасности трясками, небольшими потоками дыма и пепла. Но, как выяснилось, так обстоит дело не со всеми вулканами.

Лава также совсем не одинаковая. Существует три породы лавы: дацит, андезит и риолит. Они отличаются количественным содержанием ряда химических веществ и, как следствие, имеют разные точки плавления и различное поведение в расплавленном состоянии. Те вулканы, которые одаривают окрестности дацитом и андезитом, по всей видимости, и правда медленные. А вот с их "родственником" риолитом обстоит сложнее.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>