Глобальное потепление не должно превышать 2 градусов Цельсия, иначе мир столкнется с разрушениями

ыбросы углерода должны начать снижаться в течение шести лет, если человечество хочет воспользоваться шансом предотвращения опасного глобального потепления, заявила группа 20 лауреатов Нобелевской премии, пишет The Times.

Участники саммита ООН по вопросам климата, ожидающегося в Копенгагене в декабре, должны прийти к соглашению о снижении выбросов парниковых газов в два раза к 2050 году, чтобы не дать температурам повыситься более чем на 2 градуса Цельсия, заключили участники Симпозиума лауреатов Нобелевской премии во дворце Сент-Джеймс.

Даже повышение температур на 2 градуса Цельсия может привести к неблагоприятным последствиям, а большее повышение создаст "неуправляемые климатические риски", пишет автор статьи Марк Хендерсон, ссылаясь на меморандум, подписанный 20 лауреатами Нобелевской премии в области физики, химии, экономики и литературы и борьбы за мир.

Температурная планка "может быть соблюдена только в том случае, если пик глобальных выбросов всех парниковых газов придется на 2015 год", а если выбросы продолжат рост после этой даты, необходимые сокращения станут недосягаемыми, говорится в документе.

"Мы стоим перед кризисом, таким же глубоким, как гонка вооружений 1950-х и 1960-х, с характерным для холодной войны принципом взаимных разрушений, - отметил Ганс Йоахим Шельнхубер, директор Потсдамского института климатических исследований. - Сегодня мы имеем взаимно обусловленное увеличение парниковых газов".

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>