Необычное явление в водах Средиземного моря – огромные капли слизи.

091008-giant-sea-mucus-blobs_bigИз-за возрастания температуры воды в последнее время все чаще и чаще в морских глбинах вдоль побережья Средиземного моря, можно наблюдать странные огромные капли слизи.  На территории до 200 км, особенно летом, вода становится теплее, что способствует связыванию органических веществ в образования наподобии сгустков в виде капель. Экологи бьют тревогу, теперь подобное явление можно наблюдать даже зимой.

Это явление получило название "Морской снег".

Клейкое вещество образовывает глыбы слизи, состоящие из кластеров микроскопических мертвых и живых органических веществ, таких как креветки, рачки, циклопы и тд.

Впервые капли были обнаружены в 1729 г. в Средиземном море, воды которого более стабильны, что обеспечивает идеальные условия для подобных органических образований.

До сих пор считалось, что этому способствовали откходы рыболовных промыслов и туристических комплексов, но последние исследования, проводимые в Политехническом университете Марка в Италии, показали что сгустки слизи содержат не только бактерии, но и вируы, в том числе смертоносные. Что может угрожать пловцам, дайверам и даже рыбам и морским животным.
В 1991 году итальянский морской биолог Серена Фонда Umani плавала рядом с массовыми образованиями слизи в Адриатическом море. Она помнит, что опустившись около 50 футов (15 метров) вниз, она получила ощущение что некие призраки парят над ней.
Соавторы нового исследования из Политехнического университета Марке, также исследовали это явление.
Серена охарактеризовала это как плавание через раствор сахара. Когда она выбралась из воды, высушенный "сахар" застыл в ее волосах и застрял в ее гидрокостюме.
"Костюм невозможно было отмыть полностью, потому что он был покрыт слоем зеленоватой слизи. "Это был кошмар".
Мало кто нарочно захочет плавать вблизи этого клейкого вещества. Гигантское пятно дрейфует в направлении пляжей.
Исследовательская группа обнаружила, наличие вирусов и бактерий, в том числе смертоносных, что является основанием для закрытия пляжей. У людей, которые попытаются проплыть сквозь территорию скопления слизи, могут развиться кожные заболевания, такие как дерматит и тп.
Рыбы и другие морские животные, у которых нет выбора, являются наиболее уязвимыми переносчиками болезнетворных бактерии, которые могут убить даже крупных рыб, говорится в исследовании. А самая большая капля может опуститься на дно, действуя как огромное одеяло, которое задушит жизни на морском дне.
Слизь не является заботой только Средиземного моря. Недавние исследования показывают, что образование слизи, возможно, распространяется по всем океанам от Северного моря до Австралии, возможно, из-за повышения температуры.091008-02-marine-mucus_big

091008-03-ocean-mucus-mucilage-blobs_big

091008-05-marine-mucilage-beach_big
"Это хороший пример того, что произойдет, если мы не будем делать что то, чтобы остановить потепление климата", сказал господин Danovaro, глава проекта. Мы должны задуматься над этой проблемой.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>