В ВГУ прошла конференция «Экологическая геология: научно-практические, медицинские и экономико-правовые аспекты»

В Воронежском государственном университете прошла международная научно-практическая конференция «Экологическая геология: научно-практические, медицинские и экономико-правовые аспекты».

Мероприятие проводилось в рамках Федерального проекта «Чистая вода». Помимо ВГУ в числе организаторов конференции РАН, Минобразования РФ, Правительство Воронежской области, ОАО «Геоцентр – Москва», ВГМА им. Н.Н. Бурденко, МУП «Водоканал Воронежа», Fuel Freedom International и ООО «Экоцентр». Активное участие научных сообществ России, стран ближнего зарубежья, руководства Федерального проекта «Чистая вода», а также администрации Воронежской области позволило объединить межведомственные усилия и всесторонне обсудить актуальные проблемы экологической геологии, охраны водных объектов, инновационных технологий водоочистки и предупреждения распространения заболеваний, связанных с употреблением некачественной воды.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения пресс-службы ВГУ, на заседаниях было изложено и обсуждено 92 доклада и сообщения, работало 8 секций. В конференции принимали участие ведущие ученые России и зарубежья, представители производства и бизнеса, студенты, аспиранты, члены юношеского экологического общества «Зеленая планета». В процессе обсуждений и дискуссий рассмотрены такие вопросы как: трансформация экологических функций литосферы на техногенно нагруженных территориях; экологические последствия практически-хозяйственной деятельности человека в геосферах и, в особенности, в водной среде; пути реализации федеральной программы «Чистая вода»; современные инновационные технологии в области очистки и обеззараживания питьевых вод; критерии оценки и нормативы качества питьевых и минеральных вод; медицинские аспекты последствий неудовлетворительного состояния среды жизнеобитания человека; экономико-правовые проблемы взаимодействия федеральных и муниципальных органов в сфере природопользования; принципы экологического менеджмента в области водопользования и охраны окружающей среды.

Один из дней конференции был всецело посвящён докладам молодых учёных – их секция носила название «Молодые в науке». В ходе работы этой секции прозвучало порядка 30 докладов.

Среди решений конференции – рекомендации по проведению исследовательских работ по эколого-гидрогеохимическому районированию территорий для оценки современного состояния продуктивных водоносных горизонтов, выявлению новых месторождений питьевых вод вблизи городов и крупных сельских поселений; создание постоянно действующей интерактивной модели состояния эколого-геологической системы г. Воронежа и других крупных городов и районов; создание научно-практической лаборатории на базе ВГУ и ВГМА по разработке и совершенствованию электролизеров, исследованию эффектов электроактивированных водных растворов на живой организм и формированию методических рекомендаций по их клиническому использованию. Про итогам издан сборник материалов конференции.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>