2009-10-08 Россия. Землетрясение силой 5,9 балла произошло в море Лаптевых

В море Лаптевых восточнее Северной Земли в четверг ночью произошло землетрясение магнитудой 5,9. Очаг находился на глубине 10 км, расчетная сила землетрясения 7,5-8 баллов по шкале Рихтера.

Сообщение об этом поступило от главного геолога Геофизической службы сибирского отделения РАН Анатолия Петрова, работающего на сейсмостанции «Якутск».

По его информации, угрозы цунами для российского побережья Северного Ледовитого океана нет. Эпицентр землетрясения лежал в 855 км от поселка Нордвик и 1 тыс. 125 км от поселка Тикси. Тектонические катаклизмы происходили в районе подводного хребта Гаккеля, который тянется от Гренландии к устью реки Лена.

Сдвиги земной горы в районе хребта с его подводными вершинами высотой от 500 до 1000 метров - достаточно частое явление, отметил сейсмолог.

За последние два дня это уже второй подземный удар в море Лаптевых. 7 октября в центре моря на траверзе устья реки Лены произошло землетрясение магнитудой 4,5. Природные катаклизмы в море Лаптевых жителями арктического побережья России не ощущались.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>