Дифференциация проектных мощностей существенно не повлияет на уровень нефтедобычи в РФ

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Дифференциация проектных мощностей существенно не повлияет на уровень нефтедобычи в РФ, сообщил Агентству нефтяной информации заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) Александр Павлов.

"На уровень добычи в РФ нововведение существенно не повлияет. Если на месторождении сложился фактический уровень добычи, он такой и останется, независимо от введения дифференциации", - сказал он, отметив, что задача компаний - получить коммерческую прибыль.

Минприроды ввело дифференцированную шкалу, по которой допустимые отклонения фактической добычи от проектной устанавливаются в размере до 50% при проектном уровне добычи нефти до 25 тыс. тонн и в размере до 7,5% при проектном уровне выше 25 млн тонн.

"Нововведения окажут положительное влияние на отношения государства и бизнеса. Таким образом мы устраняем административные барьеры. Компании смогут гибче реагировать на изменение геологической ситуации и потребностей рынка и планировать уровни добычи без дополнительного согласования с госорганами в пределах установленных отклонений", - сказал собеседник АНИ.

Он пояснил, что до введения этой нормы отклонение фактической добычи от проектной составляло 10%. Ежегодно компании предоставляли данные о добыче в рамках отчетов об исполнении своих лицензионных соглашений. Если добыча превышала или была ниже проектной более, чем на 10%, то приходилось разрабатывать новый проектный документ и утверждать его на специальной комиссии.

"Это требовало много времени, сил и денег", - сказал Павлов, подчеркнув, что геологическая информация о месторождении меняется с каждой новой пробуренной скважиной.

Недропользователи мелких месторождений теперь могут отклоняться от проектных объемов на величину до 50%. Это небольшие цифры, учитывая объем добычи на таких месторождениях. Для крупных месторождений нормы стали даже жестче - процент отклонения не должен превышать 7,5% вместо действовавших ранее 10%.

Павлов подчеркнул, что новые нормы взяты не с потолка. "Эти уровни проверены годами, мы провели обширный анализ и вышли примерно на такие цифры, они научно обоснованны", - сказал он.

Он также отметил, что для газовых месторождений отклонение от проектного уровня добычи не должно превышать 20%. Вводить дифференциацию в зависимости от уровня добычи газа Минприроды пока не планирует.

Павлов, вместе с тем, отметил, что недропользователи не смогут использовать эту норму в ущерб интересам государства. "Просто взять лицензию на баланс и намеренно затягивать процесс освоения не удастся, ведь новые правила действуют только для месторождений, введенных в эксплуатацию", - сказал он, сообщив, что в случае затягивания начала добычи недропользователь автоматически становится нарушителем выполнения лицензионного соглашения, в котором четко прописаны сроки начала добычи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>