Туркменистан. Итоги бурения первой глубокой разведочной скважины на месторождении Минара

Итоги бурения первой глубокой разведочной скважины на месторождении Минара на востоке Туркмении, позволяют говорить об открытии в стране новых крупных запасов природного газа, сообщила Государственная информационная служба (ГИС) республики.

По ее данным, на глубине 4030 метров специалисты Государственной корпорации «Туркменгеология» получили мощный приток газа свободным дебитом 4,3 миллиона кубических метров в сутки. По мнению геологов, столь высокий выход топлива свидетельствует, что выявленные газовые коллекторы являются высокоемкими и высокоперспективными, а территориальная близость (90 км) с недавно открытым крупнейшим месторождением Южный Елотен-Осман (по запасам, подтвержденным независимым аудитом компании «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания) входит в четверку крупнейших месторождений мира - прогнозируемые запасы составляют от 4 до 14 трл.кубометров газа) позволяет сделать предположение о единой уникальной зоне нефтегазонакопления.

ГИС, ссылаясь на ГК «Туркменгеология», отмечает, что ранее на месторождении Минара были открыты залежи газа по нижнемеловым отложениям надсолевого шатлыкского горизонта. Промышленная добыча газа велась здесь с 1970 года, но в 2007 году эксплуатация месторождения по горизонтам, расположенным на глубинах более 3050 метров, подошла к конечной стадии. Геологи начали поиск углеводородов в подсолевых карбонатных отложениях верхней юры, расположенных на больших глубинах. Проведенные сейсмические исследования, включая сейсморазведку методом 3D и 2D, позволили прогнозировать наличие новых внушительных газовых ресурсов старого месторождения. Успешный результат бурения первой же скважины подтвердил прогноз туркменских геологов. Сейчас здесь ведется бурение второй скважины.

В настоящее время специалисты ГК «Туркменгеология» продолжают поисковые работы на месторождениях Южный Елотен-Осман и Яшлар, а также на расположенных поблизости площадях Гунорта Гаракел, Гаракел, Джурджи, Газанлы, Гундогар Елотен и Гунбатар Яндаклы.

Как подчеркивает ГИС, у туркменских геологов есть серьезные основания считать, что все эти месторождения и высокоперспективные площади могут составлять единую и, возможно, самую крупную в мире зону нефтегазонакопления. Предположительно, ее общая площадь может составить более 90 км в длину и 30 км в ширину.

Туркмения ни в коей мере не сомневается в заявленных им запасах углеводородов, а дальнейшее привлечение независимых международных компаний к аудиту нефтегазовых месторождений обусловлено, в первую очередь, стремлением обеспечить необходимые гарантии для иностранных инвесторов, которые будут принимать участие в осуществлении крупномасштабных проектов разработки месторождений, строительства газопроводов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>