Быдыжжж..лунный зонд ударился о поверхность луны на радость астрофизикам…печально, но зрелищно)

В результате удара из кратера была выброшена находившаяся в жерле пыль, которую исследуют другие аппараты. Высота столба пыли составила девять километров, сообщает РИА Новости. В частности, состав пыли изучил зонд LCROSS. Сам он разбился о Луну в 15:34. Пока точно неясно, каков был итог столкновения.

Конференция, на которой специалисты обсудят предварительные результаты должна пройти в пятницу, в 17:00.

Зонд LCROSS вместе со своим напарником — аппаратом LRO — был запущен в космос 19 июня 2009 года. В задачи аппаратов входило изучение и съемка поверхности Луны, а также поиск залежей воды. В поднявшемся облаке пыли ученые рассчитывают обнаружить следы водяного льда.

Совсем недавно сразу несколько аппаратов подтвердили, что на поверхности Луны есть вода, однако содержимое внутренности кратеров астрономам до сих пор неизвестно.

Изначально планировалось, что LCROSS разобьется в районе кратера Кабеус А (Cabeus A), однако после более тщательного изучения характеристик других кандидатов ученые остановились на Кебеусе. Этот кратер отличается большей глубиной, но астрономы рассчитывают увидеть поднявшееся облако, так как на стенке Кебеуса есть отверстие.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>