Электромагнитная грязь…Да? А кто помнит что балончики от дезордоранта разрушают азоновый слой?

Электромагнитное загрязнение окружающей среды входит в число наиболее актуальных проблем человечества. Каждый день мы включаем микроволновую печь, говорим по мобильному телефону, ездим в метро, работаем за компьютером, не задумываясь о том, что каждое из этих технических изобретений оказывает на нас свое негативное воздействие.

Не в лучшей ситуации находятся люди, живущие в мегаполисах, где наблюдается наиболее высокая степень концентрации электромагнитных полей. Это могут заметить автомобилисты, у которых в машинах есть так называемые антирадары, которые по своей сути являются индикаторами сверхвысоких частот (СВЧ) поля. Некоторые модели антирадаров дают сигнал при отсутствии поста ГАИ. Это означает лишь то, что зафиксирован повышенный уровень электромагнитных потоков.

Сигналы о повышенном уровне загрязненности электромагнитными волнами можно также получить без помощи специальной техники. Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, лучше других знают, где загрязнение повышено. Например, в вагоне метро. Ученые предполагают, что низкочастотные поля, сопровождающие нас в метрополитене, провоцируют обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Низкочастотные электромагнитные поля могут также способствовать развитию женского бесплодия. К такому выводу пришли итальянские ученые, изучившие влияние низкочастотных полей на мышах. Здоровой оставалась лишь одна из трех подопытных. Однако точно неизвестно, будет ли влияние полей таким же и на человека. Опыты на людях пока не проводятся по этическим соображениям.

Мощным генератором вредного излучения является компьютер, за которым многие люди проводят большую часть своего дня. Излучателями в данном случае являются и процессор, и монитор. Излучение последнего намного выше, особенно его боковые и задние стенки, ведь они не имеют специального защитного покрытия, как у лицевой части монитора. Защитить свое здоровье в этом случае несложно. Достаточно выходить на прогулки и делать перерывы в работе с компьютером. Детям не стоит проводить за компьютером более 2—3 часов без перерыва, ведь они особо подвержены вредному воздействию.

Еще один массовый вредитель — мобильный телефон. При воздействии этого аппарата принято выделять два эффекта: термический (то есть тепловой) и нетермический. Тепловой эффект проявляется, когда электромагнитная энергия поглощается организмом и преобразуется в тепло. От этого можно наблюдать нагревание некоторых органов, например уха, от долгого разговора. Но, учитывая непосредственную близость телефона к голове, некоторые участки мозга также нагреваются. Второй же эффект, нетермический, проявляется в том, что низкочастотное излучение телефона влияет на собственную биоэлектрическую активность головного мозга, что может привести к нарушению его функций. Заметим, что для людей, окружающих говорящего по мобильному телефону, никакого вреда от электромагнитных полей нет. А самый простой способ обезопасить себя и своих детей от негативного воздействия мобильного телефона — использовать гарнитуру. Также не стоит пользоваться мобильным телефоном без особой необходимости и разговаривать непрерывно более 3—4 минут.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>