"Рот фронт – они не пройдут"…2009-10-14 Россия-гроши не пройдут мимо. Минприроды удалось отстоять объемы финансирования геологического изучения недр

Что, по мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева,позволит сохранить темпы роста в 2010 году.

«Когда мы начинали работать, природоресурсная база была истощена, после принятия Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы ситуация кардинально изменилась», — отметил в своём выступлении на семинаре, посвящённом проблемам эффективного использования природных ресурсов России, министр.

Так, бюджетное финансирование геологоразведочных работ за период 2004-2008 гг. увеличилось в 4 раза, инвестиции компаний в изучение недр — в 5 раз, доход государства от предоставления прав пользования недрами — в 12 раз, от поступлений НДПИ — в 6 раз. Обеспечено расширенное воспроизводство запасов по важнейшим видам полезных ископаемых.

Участники семинара обсудили вопросы передачи на региональный уровень полномочий по лицензированию участков недр, содержащих небольшие залежи угля и золота. Позиция Минприроды, озвученная Ю. Трутневым, — сохранить действующий порядок во избежание дробления месторождений и коррупционных рисков. Регионы уже наделены правом предоставлять недра в пользование для разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также по совмещённым лицензиям. В перспективе на региональный уровень будут переданы аналогичные права по геологическому изучению этого вида полезных ископаемых, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Также министр сообщил, что подготовлено предложение по освоению глубоких горизонтов недропользователями, поскольку никто, кроме них, не сможет организовать работы под уже разведанными залежами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>