Метаморфозы вулкана

В недрах вулканов Сент-Хеленсв штат е Вашингтон (США) и Безымянный на Камчатке происходят схожие процессы. Изучение одного из них, возможно, позволит ученым прогнозировать развитие другого. Джон Айхельбергер(John Eichelberger), вулканолог из Университета Аляски в Фэрбенксе, долгое время изучал камчатскую огнедышащую гору. Она активизировалась в 1956 г., ее склон обрушился, и образовался кратер. В течение последующих пяти лет потоки лавы и периодические извержения почти целиком заполнили углубление, и Безымянный приобрел прежние очертания.

18 мая 1980 г. проснулся вулкан Сент-Хеленс. Землетрясение при магнитуде 5,1 предшествовало самому большому за всю историю существования горы оползню, сокрушившему весь северный склон. Обрушение породы высвободило гигантские пузыри магмы, которые взрывались тут и там, сметая все на своем пути. Жертвами разбушевавшейся стихии стали 57 человек.

В полдень 2 октября 2004 г. Сент-Хеленс выпустил клубы пара, земля содрогнулась. Опасаясь повторения катастрофы, ученые из Каскадной вулканической обсерватории в штате Вашингтон объявили тревогу третьей степени – «красную» воздушную. Федеральное управление по делам гражданской авиации запретило движение самолетов в радиусе 8,8 км от вершины горы. Через два дня обнаружилось, что облако пепла было отнесено более чем на 100 км к северо-востоку от вулкана.

Однако на сей раз Сент-Хеленс извергался медленно и тихо. Поэтому бедствий, которые сопровождали его пробуждение в 1980 г., удалось избежать, никто не пострадал, движение самолетов было возобновлено, и 6 октября ученые отменили тревогу.

Но несмотря на то, что вулканическая деятельность вскоре угасла, гора до сих пор продолжает испускать пары, выбрасывать пепел и содрогаться. Так, в марте нынешнего года вырвавшееся из жерла облако пепла поднялось над морем на высоту 11 км.

Ученые пришли к выводу, что усиление активности в сентябре-октябре 2004 г. было вызвано движением жидкой магмы, стремящейся вырваться на поверхность. Джон Айхельбергер считает, что нынешняя форма и структура горы не позволяют накопить много магмы поэтому она нашла выход наружу, а вулканическая деятельность ослабла. Выливающаяся лава застывает в форме узкого длинного конуса в кратере вулкана, надстраивая его со скоростью 2 м3 в секунду. Однако не исключена утечка газов и осадка горной обломочной породы.

Новый лавовый купол возвышается на 2255 м над днищем кратераи достигает в объеме 45 млн. м3 –этого достаточно, чтобы заполнить 200 нефтяных супертанкеров. Вильям Скотт (William E. Scott), вулканолог из Каскадной обсерватории, считает, что повторение событий мая 1980 г. вряд ли возможно, поскольку катастрофическое извержение изменило не только его форму, но и структуру. Сегодня извержение протекает спокойно, без взрывов, но и оно может постепенно изменить конфигурацию горы. Воздвигая новый лавовый купол в кратере, вулкан, возможно, со временем вернет себе очертания, которые имел перед извержением 1980 г.

Но ученые не уверены, что гора Сент-Хеленс восстановит свою форму так же, как и Безымянный. Ростконуса происходит неравномерно и нерегулярно, кроме того, невозможно предсказать, будет ли продолжаться вулканическая деятельность. Однако катастрофического извержения не предвидится – сегодня Сент-Хеленс не в состоянии вместить такой объем магмы, как в 1980 г., поэтому ученые считают, что повода для беспокойства нет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>