«Огнистый камень» Якутии

diomant

Пожалуй, ни с одним драгоценным камнем не связано столько легенд. Но в масштабах страны важно другое: алмазодобывающая промышленность приносит в казну огромный доход. А поэтому она — стратегическая и важная для России. Рассказывает участник становления новой отрасли в стране, много лет проработавший на Крайнем Севере, заслуженный работник народного хозяйства Якутии, лауреат премии Совета Министров СССР П. С. НОВОСЕЛЕЦКИЙ.

Летом 1957 года небольшая фабрика, развернутая на открытом воздухе в тогда еще поселке Мирный, дала первые промышленные алмазы...

В это же время южноафриканская газета «Дейли Африкан ньюс» писала: «Русские много раз удивляли мир тем, что совершили, казалось бы, невозможное в невероятно короткие сроки. Их энтузиазм и особое понимание человеческого долга стоят на уровне того, что называется героизмом. Но есть вещи непреодолимые, например якутские алмазы. Алмаз — по-гречески «адамас» — непобедимый. Если русским удастся прорвать таежную блокаду в ближайшие 10 лет, нам придется поверить, что они могут совершить невозможное».

Далее повествование сводилось к тому, что якутские алмазы «прячутся» в абсолютно недоступных местах: «...ни зверь, ни птица не могут добраться до кимберлитовых трубок ни зимой, ни летом». После чего как резюме следовало: «Советские алмазы появятся на мировом рынке только в XXI веке».

Предсказатели ошиблись. Алмазы в СССР начали добывать немногим более чем через два года после их открытия.

Первые известные алмазы на территории России были найдены в 1829 году на Урале. Однако открытие крупного месторождения в то время так и не состоялось.

Вновь к поискам в этом районе вернулись лишь в 1937 году. Несмотря на огромные усилия и немалые финансовые затраты, удалось обнаружить лишь небольшие и очень бедные алмазоносные россыпи, которые никак не могли стать «алмазной кладовой» России.

Стало ясно, что надеяться только на удачу нельзя. Необходим был научный подход. Прежде чем направить экспедицию, следовало определить наиболее перспективный район поисков. Ученые решили сделать сравнительный анализ геологических особенностей районов Южной Африки, где располагались самые известные к тому времени коренные месторождения алмазов, со сходными по строению областями Советского Союза.

Молодому геологу В. С. Соболеву, впоследствии академику, удалось обнаружить большое сходство с Южной Африкой территории Сибирской платформы между реками Енисей и Лена. Теоретическое предположение о том, что на Сибирской платформе должны быть алмазы, подтверждалось и ранними единичными находками. В бассейне реки Большой Пит в 1898 году был найден алмаз (снова в этом районе осколок крупного алмаза обнаружил геолог А. П. Буров в 1937 году). Писатель Н. Г. Якутский сообщал о якуте Петре Васильеве, который нашел алмаз весом 45 каратов в 1899 году на реке Ирелях. Впоследствии примерно в этих местах и была обнаружена трубка «Мир». Предположение, что «огнистый камень» из якутских эпосов был алмазом, подтвердилось.

Поисковым работам помешала война.

В первые послевоенные годы была создана Тунгусская геологоразведочная экспедиция, главным геологом которой стал один из ее инициаторов М. М. Одинцов. В течение двух лет велся поиск алмазов в глухой тайге, вдали от населенных пунктов. Только весной 1948 года удалось найти маленький обломок кристалла на реке Малая Ерема. Невзрачная находка подтвердила прогнозы ученых о перспективности района поисков. В дальнейшем геологам повезло с еще несколькими кристаллами алмазов по другим притокам Тунгуски, но по-прежнему богатого месторождения обнаружить не удавалось. Поэтому решено было направить одну из партий геологов на реку Вилюй — самый крупный приток Лены. Поиски алмазов на Вилюе продолжались весну и лето 1949 года. Преодолев порожистое верховье реки, геологическая партия спустилась к среднему течению Вилюя. Здесь на широких и протяженных песчано-галечных косах была открыта первая алмазная россыпь, получившая название «Соколиная». 7 августа 1949 года геологи обнаружили первый кристалл, а к осени их было уже 25 — за один сезон! Так началось открытие богатейших месторождений западной Якутии.

stoyanka

Уже в следующем году была организована Амакинская экспедиция (от эвенкийского слова «амака» — медведь) во главе с Г. X. Файнштейном, которая продолжила поиски алмазов в бассейне Вилюя. В 1950—1951 годах здесь было открыто несколько россыпей промышленного значения. Содержание алмазов в них оказалось более чем в 3 раза выше уральских. К 1953 году в районе было разведано около 20 русловых и косовых россыпей.

bobkov

И все же коренного месторождения найти по-прежнему не удавалось. Требовались уточнения алмазоносных районов. Минералог Амакинской экспедиции Н. А. Бобков, изучая кристаллы вилюйских алмазов и сравнивая их с алмазами Южной Африки из кимберлитовых трубок, сделал вывод об их одинаковом происхождении. Вместе с главным геологом экспедиции М. А. Гневушевым он предложил перенести район поисков на притоки крупных рек и междуречья, в частности рек Вилюй и Оленек.

Летом 1953 года начальник отряда Центральной экспедиции Всесоюзного геологического института Н. Н. Сарсадских и геолог Л. А. Попугаева обнаружили в пробах речных отложений в верхнем течении реки Марха повышенное количество темно-красного пиропа (с греческого «пироп» — «подобный огню») — разновидности граната, постоянного спутника алмазов. Это означало, что там, где встречаются пиропы, следует искать алмазоносные породы. Метод получил название «пиропный след».

Для подтверждения нового метода на практике в июне 1954 года геологический отряд под руководством Ларисы Попугаевой отправился в район реки Далдын — небольшого притока Мархи, где множество проб показывали наличие пиропов. Вскоре был обнаружен осколок кимберлита — породы сине-зеленого цвета с включениями пиропа, затем стали попадаться и другие «сопровождающие» алмазов. Оставалось найти саму трубку. И вот 21 августа 1954 года под слоем мха и торфа была открыта первая в Советском Союзе кимберлитовая трубка. Она получила название «Зарница».

Руководствуясь методом «пиропного следа», за следующий летний сезон 1955 года геологи открыли еще 15 месторождений алмазов. Многие из них оказались, к сожалению, «пустые», с очень низким содержанием алмазов или небольшим размером рудного тела. Известно, что лишь пять процентов кимберлитовых трубок бывают алмазоносными (см. «Наука и жизнь» № 10, 1999 г.). Достичь цели — настоящая удача. Две из трех кимберлитовых трубок, открытых геологом Владимиром Щукиным, считаются богатейшими в Якутии: трубка «Зарница» и расположенная в 12 км от нее «Удачная» сегодня отрабатываются открытым способом на Удачинском горно-обогатительном комбинате компании «АЛРОСА».

karer

А без малого полвека назад геологические отряды продолжали тщательно обследовать другие притоки Вилюя. Всего двумя днями раньше «Удачной» в бассейне реки Малая Ботуобия была открыта трубка «Мир». Первый алмаз недалеко от этого места нашли еще в 1850 году. Сто три года спустя ценную находку обнаружила геолог Н. В. Кинд. Тогда решили организовать зимние внеплановые работы. Усилия были вознаграждены: к началу весны 1954 года после тщательного исследования около 100 м2 проб грунта получили 91 кристалл алмазов. Обследование Малой Ботуобии и ее притоков, особенно реки Ирелях, доказало ученым, что месторождение кимберлитовых трубок надо искать именно здесь. Н. В. Кинд составила прогнозную карту и в июне 1955 года возглавила геологическую партию. 13 июня геологи этой партии Ю. И. Хабардин и Е. Н. Елагина обнаружили кимберлитовую трубку больших размеров с хорошим содержанием алмазов.

К осени в глубокой тайге (в 230 км от ближайшего населенного пункта — поселка Мухтуя (сегодняшний Ленек) появился не-большой поселок геологов и горняков. Дрова и лед привозили по бездорожью на лошадях. Для приготовления пищи лед рубили на куски и растапливали. Продукты поступали в сушеном и консервированном виде. Но работа шла, и уже через два года стали бурить скважины, разрабатывать карьер, а значит, началось промышленное освоение трубки «Мир».

Первым руководителем созданного в эти годы треста «Якуталмаз» был назначен В. И. Тихонов. Он и все другие работники аппарата управления треста жили в палатках. Через обкомы партии людей мобилизовывали и направляли в Якутию. Были приглашены специалисты из треста «Уралалмаз».

Одновременно с разработкой алмазных месторождений люди начинали обживать алмазную землю. По «зимнику» в поселок доставлялись необходимые продукты (летом по болотам сделать это было невозможно).

Прокладывались первые дороги. «Якуталмаз» наращивал добычу драгоценных кристаллов, поселок постепенно превращался в город Мирный.

Энтузиазм всех, кто создавал в нашей стране новую отрасль промышленности — алмазодобывающую, от рядового труженика до управляющего трестом, помог преодолеть огромные трудности и поистине совершить трудовой подвиг. Их заслуги отмечены высокими правительственными наградами, но не только... Имена тех, кто внес большой вклад в открытие якутских алмазов, были присвоены самым крупным алмазам, среди них: «Профессор Одинцов» — 119,35 карата, «Академик Владимир Соболев» — 59,2 карата, «Наталья Кинд» — 58,55 карата, «Александр Буров» — 64 карата, «Ната-лья Сарсадских» — 72,85 карата, «Владимир Щукин» — 80,7 карата, «Виктор Тихонов» — 43 карата, «Амакинская экспедиция» — 56,8 карата, «Коса «Соколиная» — 76,5 карата и многие другие.

К концу 50-х годов на территории Сибирской платформы было открыто уже 120 кимберлитовых трубок. Новые алмазоносные районы обнаружены в бассейнах рек Оленек и Анабар. Наиболее значительное событие — открытие трубки «Айхал» (поякутски «слава») геологом Е. Д. Черным и группой его коллег, которое произошло 22 января 1960 года. Содержание алмазов в этом месторождении оказалось даже выше, чем в трубках «Мир» и «Удачная».

В эти годы открыты трубки «Юбилейная», «Комсомольская» и другие — разные по содержанию алмазов и размерам. В 1969 году вблизи города Мирного разведана знаменитая трубка, получившая название «Интернациональная ».

В настоящее время в промышленной эксплуатации находятся шесть трубок, из них одна отрабатывается подземным способом («Интернациональная»), остальные — открытым.

В 1996 году завершена реконструкция карьера «Мир», в 1997 году введен в эксплуатацию один из крупнейших горно-обогатительных комбинатов на базе трубки «Юбилейная». Сегодня геолого-разведочные экспедиции компании «АЛРОСА» ведут поиск. Несколько лет назад открыта алмазная трубка «Нюрбинская», где в 1999—2000 годах началось строительство нового предприятия. Освоение этой трубки уже окупилось добытыми алмазами.

Компания расширяет географию добычи; ведется поиск как в самой Якутии, так и на Северо-западе РФ — в Архангельской (см. «Наука и жизнь» № 1, 2000 г.), Ленинградской, Новгородской областях и в Карелии.

Преемник «Якуталмаза» — компания «АЛРОСА» создана по образу и подобию ведущих мировых компаний, в том числе и «Де Бирс». В ее состав вошли горно-обогатительные комбинаты, геологические предприятия, научно-исследовательские и проектные институты, а также сбытовые, транспортные и строительные организации. У компании «АЛРОСА» появилась своя авиация и свое речное пароходство, свой газопровод и своя нефтедобыча, своя система подготовки кадров и свое здравоохранение. Сегодня акционерное общество объединило предприятия десяти различных отраслей, деятельность которых связана с добычей и сбытом алмазов, и продолжает развиваться.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>