И снова не спят вулканы на камчатке….

Сразу шесть вулканов на Камчатке ведут себя неспокойно. Три из них выбрасывают пепловые столбы на высоту до нескольких километров над уровнем моря.

Активизировались вулканы Корякский, Безымянный и Кизимен, еще трем - Шивелучу, Ключевскому и Карымскому присвоен оранжевый код опасности для авиации. Между тем, опасности для населения эти исполины пока не представляют, утверждают вулканологи.

Несколькими днями ранее сейсмостанции в районе Ключевского регистрируют свыше 100 локальных землетрясений в сутки и непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

Вулкан Ключевский признан опасным только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем, через некоторое время, когда интенсивность извержения вырастет, создастся угроза схода лавин и пепловых выбросов.

Активность вулкана выросла после нескольких месяцев относительного покоя.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 километров, прошли обильные пеплопады.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>