Погнали на Каспий, там стока вкусного, рыть не перерыть… Россия. Норвежские предприятия обсудят с "ЛУКОЙЛом" возможность участия в проектах на шельфе Каспия

28-30 октября 2009 г. ассоциация INTSOK проводит в Астрахани рабочую встречу норвежских компаний с представителями российских ОАО «ЛУКОЙЛ» и Группой «Каспийская Энергия», с целью обсудить возможное участие предприятий Королевства Норвегия в проектах разработки нефтегазовых месторождений на шельфе Каспийского моря. В центре внимания гостей из Норвегии – подготовка «ЛУКОЙЛа» к освоению месторождения им. Владимира Филановского – самого крупного месторождения, открытого в России за последние 20 лет, с извлекаемыми запасами нефти более 170 млн т.

Каспийское море определено основным регионом морской нефтегазодобычи «ЛУКОЙЛа» на ближайшие годы и перспективу. С 1995 г. компания ведёт на Северном и Центральном Каспии активную геологоразведку, результатом которой стало открытие восьми крупных месторождений, было выявлено 16 перспективных структур с суммарными извлекаемыми запасами более 1 млрд т у.т. «ЛУКОЙЛ» уже приступил к созданию в регионе производственной инфраструктуры. Завершается обустройство месторождения им. Юрия Корчагина, где планируется добыть первую нефть в декабре 2009 г. Следующее на очереди – месторождение им. Вл. Филановского, ввод в эксплуатацию которого предусмотрен в 2014 г. Далее планируется начать добычу газа на месторождениях Хвалынское и Сарматское. В течение двадцати лет в Каспийском регионе (в том числе и на территории Астраханской области) будут построены десятки морских и береговых сооружений, создано газохимическое производство, организован при поддержке норвежского подразделения компании Falck Nutec центр подготовки персонала.

Одной из главных задач, стоящей сейчас перед «ЛУКОЙЛом» является комплектация проектов современным оборудованием для бурения, сбора, подготовки и транспорта продукции. Выбор оборудования и услуг для проектов компании на Каспии производится на тендерной основе. При этом в процессе их проведения рассматриваются предложения как отечественных, так и зарубежных компаний. Решающими факторами в первую очередь являются безопасность, лучшие технические, ценовые и другие характеристики. И здесь норвежским компаниям есть, что предложить своим российским партнерам.

Королевство Норвегия – третий в мире по объемам экспортер нефтегазовых ресурсов. Промышленное развитие страны в последние сорок лет, последовавшие за открытием нефтегазовых ресурсов и началом их эксплуатации, обусловило разработку передовых технологий и создание на их базе высококачественного оборудования, апробированного в сложных условиях Северного моря. В последнее время норвежские предприятия демонстрируют высокий уровень конкурентоспособности на мировом рынке, заключая выгодные контракты в рамках реализации многочисленных международных проектов.

Как сообщили порталу "Нефть России", в ходе встречи в Астрахани, организованной INTSOK, сервисная компания GEOMEC представит собственные технологические разработки, которые могли бы найти применение в каспийских проектах. Норвежское подразделение мирового лидера Siemens Oil & Gas Offshore AS расскажет о своих предложениях для месторождения им. Вл. Филановского. Frank Mohn Flatøy AS предложит насосное оборудование, которое может работать в суровых климатических условиях. Draka Norsk Kabel - электрические кабели для морской и нефтехимической промышленности. AS Autronica Fire and Security AS и Novenco AS – пожарные системы. Uniteam International AS представит аварийные системы и оборудование, производимые для нефтегазовой промышленности. IKM Group расскажет об услугах в области тестирования и контроля за работой оборудования. Среди других участников встречи - ведущие норвежские компании Trelleborg Offshore Norway AS, ClampOn AS, Marine Aluminium AS (MA), OME AS, Rapp Bomek A/S, Technor Safe Ex AS и другие, производящие высококачественное оборудование и оказывающие услуги, которые могут быть востребованы в рамках реализации морских нефтегазовых проектов в России. Российские участники рабочей встречи познакомятся с самыми современными технологиями и опытом разработки шельфа.

Ассоциация INTSOK учреждена в 1997 г. национальными нефтегазовыми компаниями и правительством Норвегии и объединяет 181 предприятие (по данным на 1 января 2009 г.). INTSOK активно работает с поставщиками технологий и оборудования, сервисными компаниями с целью предоставления им помощи в оценке возможностей, существующих на рынке, и усиления их конкурентоспособности. Региональные представительства INTSOK функционируют в таких странах мира, как США, Россия, Канада, Китай, Бразилия, Австралия, Нигерия, Ангола, Мексика, ОАЭ, Казахстан и Малайзия. INTSOK организует рабочие встречи, семинары и конференции с целью развития диалога с международными и национальными компаниями, государственными органами в разных странах мира; обеспечивает заинтересованные предприятия и учреждения информацией о достижениях норвежской промышленности, современных технологиях и инновациях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>