Солнце как всегда, удивляет, а ученым, как всегда ничего не понятно-выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен

Выявлено быстрое и неуклонное снижение по непонятным причинам напряжённости магнитного поля солнечных пятен. Процесс может завершиться естественным образом к 2015 году.

Проблема неожиданного и непрогнозируемого спада солнечной активности (количества пятен) до беспрецедентно низкого уровня может оказаться следствием неуклонной и быстрой деградации напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах, полагают Билл Ливингстон (Bill Livingston) и Мэтт Пенн (matt Penn), сотрудники национальной солнечной обсерватории США в г. Таксон (штат Аризона).

В работе Are Sunspots Different During This Solar Minimum?, опубликованной в журнале EOS, они представили результаты наблюдений динамики напряжённости магнитного поля в солнечных пятнах и их излучения в инфракрасном (наиболее удобном для точных измерений) диапазоне со временем.

Обозначилась странная картина. Выяснилось, что за период с 1992 года, когда начались регулярные наблюдения Солнца в ИК по настоящее время (примерно два 11-летних цикла) наблюдается отчётливо выраженная тенденция неожиданно быстрого и неуклонного спада максимальной регистрируемой напряжённости магнитного поля солнечных пятен.

Простое моделирование процесса линейным фитированием показывает, что к 2015 году она снизится до нуля - и пятна не смогут образовываться в принципе. Снижение напряжённости магнитного поля пятна сопровождается повышением интенсивности его излучения в инфракрасном диапазоне.

Выявленная тенденция - не единственный тревожный признак возможного наличия куда более существенных, нежели 11-летний цикл, и, возможно, необратимых, динамических процессов на светиле. Так, по данным NASA, давление солнечного ветра снизилось до абсолютного минимума за всю историю наблюдений и упало на 20% по сравнению с уровнем середины 90-х годов.

По сравнению с 11-летним минимумом 1996 годом яркость Солнца снизилась на 0,02% в видимом диапазоне и весьма существенно - на 6% - в диапазоне жёсткого ультрафиолета.

Параллельно странные процессы и образования стали наблюдаться на планетах Солнечной системы - и, в частности, на Юпитере.

Связь между процессами на Юпитере и на Солнце нельзя отвергать с порога, особенно обращая внимание на столь же очевидную, сколь и необъяснимую в рамках текущих научных представлений близость продолжительности "11-летнего" цикла (9-14 лет) и периода обращения Юпитера вокруг Солнца (11,86 года).

На сегодняшний день пятен на Солнце не наблюдается вообще уже полтора месяца - 45 суток. Всего, по данным Space Weather, на протяжении 2009 года пятна, даже крошечные, отсутствовали 79% времени (186 суток).

Природа аномалий, обусловивших столь существенное отличие нынешнего солнечного цикла от предыдущих, совершенно непонятна. Непонятно даже, обратимы или необратимы происходящие на светиле изменения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>