Астрономы NASA продемонстрировали снимки, полученные при помощи обновленного телескопа Hubble. Замена оборудования, которую в начале лета осуществил экипаж космического корабля «Атлантис», позволила ученым получить не только фотографии беспрецедентного качества, но и выяснить состав межгалактического газа.

туманностьНа сайте космического телескопа Hubble выложено 10 наиболее интересных, по мнению ученых, снимков. Это, конечно, лишь малая часть из отснятых телескопом объектов, однако именно они наиболее эффектно демонстрируют преимущества новой аппаратуры.

В мае 2009 года к телескопу стартовал космический корабль «Атлантис». На его борту было семь астронавтов и комплект нового оборудования для починки и модернизации уникальной космической обсерватории. Совершив пять выходов в открытый космос, экипаж заменил широкоугольную фотокамеру и спектрограф – основные научные приборы на борту Hubble. Кроме того, были заменены аккумуляторы, гироскопы и компьютер – все инструменты вместе с доставкой и работой обошлись в $887 млн.

Замена фотокамеры на более современную и совершенную модель ценой $126 млн позволила получать более качественные снимки. Интересно, что при замене столь дорогостоящего инструмента потребовалась грубая физическая сила: крепящие старую камеру болты поддались астронавтам с трудом.

шатл

Что сняли? Крылья бабочки

туманность крылья бабочкиОдин из наиболее зрелищных снимков – фотография туманности NGC 6302. По форме она напоминает бабочку, и благодаря новым изображениям астрономы смогли детально описать ее историю.

туманность

В пресс-релизе NASA объясняется происхождение характерных «пальцев», или «облаков», видимых внутри туманности. Эти структуры образовались тогда, когда раскаленная плазма сталкивалась с более плотными и холодными облаками газа.

Что сняли? Два мира

Другой не менее эффектный кадр – туманность NGC 3372 в созвездии Киля. Ее сняли в двух диапазонах – видимом свете и в инфракрасном излучении.

туманность

Обратите внимание на звезды, которые просвечивают сквозь облака пыли и газа: в обычном свете их разглядеть невозможно. А вот инфракрасное излучение позволяет увидеть как сами звезды, так и выбрасываемые ими струи газа, так называемые джеты. Ученым удалось установить, что внутри подобных туманностей идет активное образование новых звезд. Наблюдать этот процесс во всех деталях можно только при помощи инфракрасных инструментов. Кстати, наряду с Hubble есть орбитальные телескопы, работающие только в инфракрасном диапазоне, например запущенный весной 2009 года «Гершель».

Что сняли? Много звезд

Одним из первых после замены оборудования был сделан снимок звездного скопления омеги Центавра. Он ценен тем, что подтвердил способность новой камеры получать прекрасные изображения в самых разных областях спектра.

Звездное скопление Омеги Центавра.

В зависимости от своей массы звезды в течение жизни способны изменить цвет, поэтому сочетание разноцветных звезд интересно не только с эстетической точки зрения. Кстати, человеческий глаз видит небо вовсе не в его истинных цветах: наши наиболее светочувствительные рецепторы – палочки – цветов не различают. Цветовое зрение работает только при достаточной яркости, поэтому в цвете предстают лишь самые яркие звезды.

Что сняли? Группу галактик

Великолепная оптика Hubble вкупе с новой камерой позволяет рассматривать в деталях и другие галактики – в подборку новых снимков ученые включили изображение группы сразу из нескольких галактик.

image_5492.thumbnail

Необходимо особо отметить, что видимая в центре галактика на самом деле состоит из двух – NGC 7318A и NGC 7318B. За счет гравитации они слились вместе, что хорошо видно на фрагменте снимка с высоким разрешением.

галактика

Что сняли? Состав Вселенной

Hubble наряду с красочными изображениями туманностей и галактик предоставил астрономам и немалое количество на первый взгляд довольно скучных графиков.

межгалактический газ

На этой иллюстрации показан спектр квазара - далекого, отстоящего на миллиарды световых лет, объекта. Он позволил ученым установить то, из чего состоит находящийся между галактиками газ.

Источник: NASA

По тому, как поглощается идущий от далекого квазара свет, физики смогли проанализировать состав межгалактического газа. Этот газ сосредоточен в гигантских «волокнах», простирающихся через всю наблюдаемую Вселенную. А знание того, из каких элементов он состоит, очень важно для понимания происхождения галактик.

туманность

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>