Чилийский телескоп открыл вид на черные дыры Млечного Пути

галактикаКрупнейший телескоп мира сфотографировал район Млечного Пути, содержащий тысячи черных дыр и нейтронных звезд. Сделать уникальный снимок, по которому можно написать историю центра нашей Галактики, ученым позволил новый спектрограф, недавно установленный на телескопе.

Расположенный в Чили телескоп Gemini-южный является одним из самых крупных телескопов мира, и то обстоятельство, что его зеркало имеет диаметр 8,1 метра, не просто занятный курьез. Чем больше зеркало, тем менее яркие звезды, галактики и прочие объекты можно рассмотреть в телескоп и тем больше деталей увидеть. Дополнительные инструменты позволяют не только сфотографировать интересующее астрономов небесное тело, но и получить о нем дополнительную информацию.

Сверху - панорама чилийских гор в районе обсерватории в Google Earth. Снизу - снимок с сайта обсерватории. Чистейшее небо, отсутствие поблизости крупных городов, все это позволяет использовать 8-метровый телескоп с максимальной отдачей.

image_5877.thumbnail

Кроме того, для повышения эффективности крупных телескопов их периодически оснащают дополнительным оборудованием. Недавно на Gemini-южном установили прибор, позволяющий вести наблюдения объектов в инфракрасном диапазоне и параллельно снимать их спектр.

Это устройство, названное FLAMINGOS-2, позволяет не только заглядывать за облака пыли и газа (которые для инфракрасного излучения прозрачны), но и получать информацию о химическом составе небесных тел. Последнее достигается за счет наблюдения за тем, излучения с какой энергией приходят больше, а с какой – меньше. Разные нагретые вещества испускают кванты с разной энергией, и по этой энергии их можно опознать даже издалека, при помощи телескопа.

Черные дыры

Когда семилетняя работа по созданию FLAMINGOS-2 была завершена, а сам прибор, обошедшийся обсерватории в $5 млн, был установлен на место, ученые решили, что самым достойным объектом для наблюдения будет центр нашей Галактики.

Из-за большого количества звезд, межзвездного газа и пыли, наблюдать в видимом свете его достаточно сложно (чтобы убедиться в этом, достаточно увидеть панораму Млечного Пути, недавно представленную как раз обсерваторией в Чили), но тем не менее этот участок неба особенно интересен. При участии российских ученых там недавно обнаружили множество источников рентгеновского излучения, там же находится сверхмассивная черная дыра – любая информация об ядре Галактики может помочь физикам понять и секреты формирования галактик в целом.

Поэтому именно центр Галактики стал полигоном для отработки нового прибора. За время наблюдений астрономы собрали информацию о нескольких тысячах черных дыр и представили несколько изображений, одним из которых и проиллюстрирована эта статья. При том, что черные дыры и нейтронные звезды не видны сами по себе, процесс падения вещества на их поверхность сопровождается ярким свечением.

Астрономы заявляют, что полученные ими данные позволят им проанализировать историю сверхмассивной черной дыры в сердце нашей Галактики вплоть до срока в 4,5 млрд лет назад.

Новый прибор

Телескоп чилийской обсерватории впервые «увидел свет» еще в 2001 году. Он был введен в строй вместе со своей практически точной копией – Gemini-северным на Гавайских островах.

Два телескопа в разных точках Земли позволили ученым обозревать большую часть неба, и качество получаемых изображений было сопоставимо со снимками орбитального телескопа «Хаббл». Но, в отличие от космической обсерватории, наземные инструменты значительно дешевле: одна секунда работы Gemini обходится в доллар. Может, расходы в $86,4 тыс. в сутки и сложно назвать небольшими, но это в несколько раз меньше затрат на «Хаббл».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>