На спутниках Сатурна выявлены цветные пятна и полосы неизвестной природы, а может быть – и неизвестного назначения.

сатурнКак сообщает Space, на спутниках Сатурна выявлена новая загадочная особенность - наличие характерного и единообразного цветного "камуфляжа".

Анализ полученных станцией "Кассини" изображений спутников Сатурна позволил установить, что у пяти из них - ближайших к планете крупных спутников - имеется характерная, единообразная, но трудно объяснимая раскраска. Речь идёт о спутниках Мимас, Энцелад, Тефия, Диона и Рея.

Цветной паттерн хорошо выделяет на синтезированных изображениях, представляющих собой разность сигнала (для каждого из пикселей) в инфракрасном и ультрафиолетовом каналах. На всех указанных спутниках (кроме Мимаса) пятна расположены в "хвостовой" их части.

Спутники повёрнуты к Сатурну одной стороной, и одно из полушарий всегда является ведущим, или "носовым" (т. е. ориентировано по ходу орбитального движения), а противоположное - ведомым, или "хвостовым".

Яркость цветового пятна максимальна в центре ведомого полушария. Аналогичное цветное образование - правда, не столь явно выраженное - имеется и на ведущем полушарии симметрично первому.

Высказываются предположения о связи раскраски с воздействием либо пыли, либо ионов и высокоэнергетичных частиц. Однако всё осложняется симметричностью "камуфляжа" - неясен механизм воздействия на оба полушария.

Однако пятнами странности не ограничиваются - на спутниках имеется также раскраска в виде чётко выраженных полос.

Первый объект такого рода был выявлен аппаратом "Вояджер" ещё 30 лет назад - это линзовидная полоса, идущая поперёк носового полушария Тефии. Она обладает "синим" цветом - высокой яркостью в ультрафиолете и малой - в инфракрасном диапазоне.

Затем точно такую же полосу шириной около 175 км удалось обнаружить на Мимасе. Кульминацией стало обнаружение чрезвычайно тонкой (несколько километров шириной) и четко выделяющейся в ультрафиолете полосы из дискретных "пятен" у самого экватора Реи.

Вероятно, в этом перечне загадок необходимо упомянуть и крайне необычный феномен Япета, "чёрно-белого", как-будто забрызганного грязью, Япета. На последнем также обнаружен странный экваториальный хребет, аналогов которому неизвестно.

спутники сатурна

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>