Новое пятно на Солнце всё-таки появилось

пятно на солнцеПо данным станций мониторинга солнечной активности, отмеченный в пятницу процесс образования нового пятна на Солнце завершился к субботе, 24 октября 2009 года, образованием небольшой группы пятен. Новое образование получило индекс 1029, значение "числа Вольфа" - 21. Сообщается, что в активной области отмечены вспышки относительно небольшой мощности - сначала С-, а затем и В-класса.

Конфигурация магнитных полей нового образования может означать принадлежность группы пятен 1039 к новому, 24 11-летнему циклу активности Солнца. Впрочем, этот цикл запоздал настолько, что уже можно говорить о неадекватности существующей модели солнечных циклов.

Рост пятна продолжается, и, возможно, оно станет самым большим в этом году. Однако является ли появление группы 1029 признаком запоздалого начала нового цикла, или же исключением из общего правила - пока неясно.

Пятен в текущем 2009 году не было вообще на протяжении 79% времени. Этот показатель существенно превосходит даже и без того экстраординарный 2008 год (73%).

Группа пятен 1029 доступна для наблюдений в специализированные солнечные телескопы или телескопы, оснащённые экраном или апертурным (ни в коем случае не окулярным!) светофильтром. Смотреть на Солнце в телескоп без апертурного фильтра или с окулярным светофильтром категорически не рекомендуется из-за неизбежной в результате утраты зрения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>