Рабочие асбестовой отрасли Бразилии митингуют

Рабочие асбестовой отрасли собрались в Esplanada dos Ministérios (министерский квартал), чтобы показать свою готовность к борьбе за рабочие места в хризотил-асбестовой отрасли в г.Минасу, где находится единственное месторождение хризотил-асбеста в стране. Акция протеста была организована Comissão Nacional dos Trabalhadores do Amianto (Национальный комитет работников хризотиловой отрасли) и профсоюзными объединениями.

По словам Адилсона Сантана, вице-президента CNTA, целью данного мероприятия является привлечение внимания правительства и членов органов законодательной и судебной власти к «нуждам рабочих, к отрасли, которая создает 170 тысяч прямых и косвенных рабочих мест в стране. Асбестообусловленные заболевания уже в прошлом».

Сантана, который участвовал в демонстрации, также сказал, что «опыт, достигнутый за последние 20 лет работы с этим минералом, позволяет нам использовать безопасные методы работы». Адилсона считает что «этот опыт может даже применяться в других отраслях, которые считаются опасными для здоровья человека, таких как производство урана или свинца». «Тысячи материалов для сельскохозяйственных нужд также могут считаться опасными, но благодаря инвестициям компаний, направленным на защиту здоровья рабочих, можно применять эти материалы безопасно».

Сенаторы Маркони Перилло и Луция Вания выразили поддержку в пользу продолжения производства и безопасного использования асбеста в стране. Многие конгрессмены и сенаторы посетили заседание 16 апреля, состоявшееся в аудитории Здания Сената. Все представители штата Гойя и более 4 тысяч людей из г. Минасу, приняли участие в этом важном заседании, которое состоялось после демонстрации у здания Конгресса.

Маркони Перилло еще раз повторил слова о поддержке отрасли, которую он поддерживает с начала службы первого срока в Законодательных органах. Он сказал, что ему известно об исследованиях, проведенных университетами, которые привели к позитивным результатам по вопросу безопасного использования хризотила.

«Если другие страны использовали этот минерал в неконтролируемых условиях, то мы не можем нести за это ответственность. Я уверен, что за кампанией против использования асбеста стоят многонациональные компании, заинтересованные во внедрении своих альтернативных волокон и ПВХ на рынок. Они настаивают на запрете асбеста по экономическим причинам, а не из-за беспокойства о здоровье общества». Этот законопроект не будет одобрен в Сенате или палате представителей, - сказал Сенатор, ссылаясь на законопроект о запрете асбеста в Бразилии (PLC 30/09). Он также сказал, что он направит петицию в адрес федерального правительства с просьбой провести независимое исследование с целью доказательства того, что хризотил-асбест при контролируемых условиях не опасен для здоровья.

Также Сенатор вместе с представителями CNTA направился в Бразильский Верховный суд, чтобы передать документ, который, по его словам, доказывает, что безопасное использование асбеста возможно. «Мы собираемся представить конкретные данные судьям Верховного суда, так как они должны принять действия в ответ на законы штата, запрещающие использование асбеста, принятые некоторыми Бразильскими штатами», - объяснил он.

Сенатор Луция Вания также сказала, что она сделает все возможное, чтобы асбест продолжал использоваться в стране. «Моя позиция основана не на прибыли, которую позволяет получить использование данного минерала, а на уверенности в том, что он безопасен для населения», заявила сенатор. Г-жа Абрао также сообщила нам, что она уже посетила компанию-производителя хризотила в штате Гойя, который она представляет, и была поражена мерами безопасности, используемыми на предприятии для защиты здоровья рабочих.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>