Свет самой удаленной группы галактик дошел до Земли

 далекая галактика Астрономы обнаружили самую удаленную от Земли группа галактик. 10 млрд световых лет отделяют от Земли обнаруженную при помощи сразу нескольких телескопов группу объектов. Изучение нового объекта позволит астрономам лучше понять историю Вселенной.

Обнаруженная группа галактик (сами астрономы предпочитают термин «кластер») удалена на такое расстояние, что свет от нее дошел только спустя 10 млрд лет. Иными словами, мы сейчас видим то, что было в то время, когда о существовании Солнца еще не было и речи. Судя по всему, тогда могло и не быть даже тех звезд, которые потом погибли во вспышках сверхновых и обеспечили будущую Солнечную систему «строительным материалом».

Все элементы, которые в таблице Менделеева стоят после железа, образуются только при катастрофической гибели звезд. О том, как ученые намерены установить время той вспышки, которая дала Солнечной системе ее долю тяжелых элементов, GZT.RU уже писал – тайны происхождения золота, серебра и урана попытаются раскрыть специальными лазерными устройствами.

И обнаружение настолько древнего кластера – большое подспорье в составление летописи ранней Вселенной: сейчас мы видим галактики такими, какими они были через 3 млрд лет после Большого Взрыва. По меркам астрономии это сравнительно немного, а данных об этом периоде пока что явно недостаточно.

Все цвета, в том числе невидимые

галактика

Для обнаружения древнейших галактик и их предварительного изучения пришлось использовать лучшие телескопы Земли. Причем не только крупнейший, носящий непритязательное имя VLT (Very Large Telescope, Очень Большой Телескоп), расположенный в Южной европейской обсерватории, но и находящийся в космосе рентгеновский телескоп «Чандра» вместе с инфракрасным «Спитцером». Для дополнительных исследований привлекали инструменты в обсерватории на Гавайях, а первые снимки были получены британским инфракрасным инструментом: итого исследование стало по-настоящему всемирным.

Смотрите также

Южная Европейская оберватория находится вовсе не в Европе, а в Чили. О ее работе – в частности, о самой крупной панораме Млечного Пути и об обнаружении 32 новых экзопанет – GZT.RU уже писал.

Комбинация разных телескопов позволила астрономам решить сразу несколько задач. Инфракрасные инструменты получили первые изображения, оптические телескопы работали с ними в паре для определения расстояния до кластера и его размеров, а рентгеновский телескоп выполнил завершающую часть исследований. С его помощью астрономы засекли облако раскаленного газа между галактиками, и это позволило прийти к выводу о том, что все наблюдаемые объекты действительно находятся недалеко (по астрономическим меркам) друг от друга.

Пересмотр

Открытие кластера JKCS041 астрономы сравнивают с обнаружением редкого динозавра, возраст которого превышает возраст всех ранее найденных экземпляров. И, подобно недавно найденному дарвиноптериксу или общему предку человека и шимпанзе, древнейший кластер галактик так же позволяет пересмотреть некоторые из сложившихся научных теорий.

В частности, ученые узнали, что на формирование группы галактик под действием гравитации требуется меньшее время, чем считалось ранее. Кроме того, на результатах, опубликованных в журнале Astronomy and Astrophysics исследователи останавливаться не намерены: в их планах, в частности, изучение химического состава галактик. Это особенно интересно в связи с тем, что от содержания, например, железа, напрямую зависит вероятность формирования планет земного типа с твердым скальным ядром: вполне возможно, что в первых галактиках таких планет попросту не было.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>