Уран и Иран. Каламбур)

На днях инспекторы Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) провели проверку объекта в Иране, на котором проводятся разработки в ядерной области. Вашингтон пока не может уличить Тегеран в обладании компонентами для начинки атомных бомб.

США поддерживают предложение МАГАТЭ обогащать уран для Ирана в России. Однако, Тегеран хочет приобретать "обогащенный уран у других стран напрямую, не вывозя собственный низкообогащенный уран из страны". В случае появления необходимости в обогащении урана до уровня выше 20% Иран "будет покупать его под наблюдением МАГАТЭ или же, разумеется, обогащать его самостоятельно".

Ранее телевидение Ирана сообщило, что иранская делегация не будет проводить прямые переговоры с представителями Франции в ходе проходящих в понедельник в Вене технических переговоров США, России, Франции и Ирана по вопросу о поставках топлива для тегеранского исследовательского реактора.

Представитель госдепартамента США Иэн Келли заявил, что правительство США полностью поддерживают предложение об обогащении иранского урана в России и Франции с целью его дальнейшего использования в мирных целях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>