В Москве пытались разогнать тучи люстрой Чижевского…уахаха..

лампа чижевскогоНаучная сенсация или новые сказки Старого Арбата? В центре Москвы столичный Комитет по науке и технологии провел амбициозный эксперимент. Установкой, работающей по принципу люстры Чижевского, ученые облучали облака, чтобы из них не шел дождь. Авторы эксперимента празднуют успех, но их оптимизм разделяют далеко не все.

Когда в одном из арбатских переулочков появился странный фургон, дождь уже невозможно было терпеть. Он шел второй день. Он залил все дороги. А москвичей, промочивших за это время ноги, - не сосчитать.

В общем, московских ученых, которые намеревались в центре столицы запустить установку, испаряющую дождевые тучи, заждались. Навстречу обильным осадкам устремилась конструкция антенного типа со следами былых сражений с влагой - т.е. ржавчиной.

"Это антенная установка создает поток аэроионов, который в облаках, соединяясь с молекулами воды, вызывает повышенную температуру, и в результате этого облачный водяной слой превращается в газообразный", - объясняет Дмитрий Рототаев, генеральный директор предприятия "Московский комитет по науке и технологиям".

лампа чижевскогоАгрегат заработал. Для этого вполне достаточно автомобильного бортового питания, ведь устройство потребляет мощность не более 100 ватт, т.е. как лампочка в подъезде. Но принцип работы для далеких от физики журналистов все же так и остался загадкой. Разработчики пояснили - это модифицированная люстра Чижевского, по сути - ионная пушка.

"Она нагревает атмосферу. А как вы знаете из физических основ, при нагретии... при нагревании газы расширяются, и влажность позволяет растворяться в воздухе... Ну, как-то так", - пытается все же донести идею до гуманитариев Евгений Балашов, заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики г. Москвы.

Ушли тучи в результате "нагретия газов" или их просто ветром сдуло - так никто и не понял. Но дождь закончился. Впрочем, метеорологи давно следили за одним из возможных виновников изменения погоды - ветром с северо-запада. И считают, что это он все посдувал.

"Мы специально при подготовке данного интервью обратились к данным станций Волоколамска, Можайска. И в середине дня на этих станциях осадки прекратились, хотя там никто лампу Чижевского не включал. Кончились осадки, но они кончились не потому, что работала лампа. А если бы даже это и повлияло бы, то мы бы никогда не доказали бы. Это невозможно", - считает Александр Кислов, профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультетаМГУ им. М.В. Ломоносова.

На презентации инновационного проекта ионного "распугивателя облаков" все те же далекие от физики журналисты спросили, а не мог дождь посбивать все выделенные аэроионы, и, может, они взаимодействовали уже в какой-нибудь луже? В ответ получили снисходительную улыбку Дмитрия Рототаева (мол, учиться никогда не поздно): "Физика, физика! Курс физики для 6-го класса!"

К слову, нагревать атмосферу можно разными способами. Например, электрофеном из форточки. Правда, недолго: довольно быстро приедет скорая. А возле большой люстры Чижевского медиков не было. И ученые еще долго рассказывали, что они знают, как выделить золото из нефти и передавать трехфазный ток по одному проводу. Впрочем, синоптики говорят, что нынче температура воздуха в столице выше нормы. Неужели чудо-лампа работает?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>