В Великобритании запрещена правительственная реклама о вреде асбеста

В Великобритании Комитет рекламных стандартов (ASA, Advertising Standards Authority) Великобритании удовлетворил иск некоммерческой организации Asbestos Watchdog против  обширной рекламной кампании Комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности (HSE, Health and Safety Executive), основанной на недостоверных данных о 4500 смертельных случаях в год от экспозиции к асбесту.

В рекламе в частности утверждалось, что 9 водопроводчиков, 9 плотников и 9 электриков каждую неделю умирают от экспозиции к асбесту. Причиной иска стала необходимость прекратить эти абсурдные и преувеличенные заявления.

После нескольких месяцев попыток найти оправдания своей кампании, Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности не смог представить доказательства достоверности своих данных. Комитет по рекламным стандартам провел собственное расследование, и установил, что имеет место не распространение правительственной информации, а коммерческая рекламная акция.

В формуле, которую использовал Комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности для получения показателя смертности в 4500 случаев, неверно 90% предпосылок.  К тому же совершенно не учитывается разница между воздействием волокон амфиболового асбеста, не выводящегося из организма, и хризотиловых волокон,  которые легко и быстро выводятся из легких и имеют очень короткий период полувывода. Все это противоречит хартии Комитета, декларирующей необходимость учитывать абсолютно все доступные научные данные.

Согласно клиническим исследованиям, сегодня в Великобритании регистрируется от 80 до 117 случаев заболевания мезотелиомой в год. Но необходимо помнить, что, латентный период этого заболевания составляет от 15 до 60 лет. И причина возникновения данных случаев – экспозиция к амфиболовому асбесту, относится к далекому прошлому. Более 95% всех случаев мезотелиомы зарегистрировано у рабочих, родившихся до 1940 года.

Возможно, удовлетворение иска и запрет антиасбестовой рекламной кампании – это первый шаг к снятию запрета на использование хризотил-асбеста в Европе. И разумный подход британских властей станет примером для остальных европейских стран.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>