Хризотил-асбест не вызывает онкологических заболеваний

Новые опубликованные научные исследования из ЮАР и Греции подтверждают отсутствие связи между воздействием хризотил-асбеста и возникновения онкологических заболеваний, как при профессиональной так и при природной экспозиции.

Научные работы греческих ученых «Mortality from Occupational Exposure to Relatively Pure Chrysotile: A39-Year Study» авторов L. Sichletidis, D. Chloros, D. Spyratos, A.-B. Haidich, I. Fourkiotou, M. Kakoura, D. Patakas («Смертность от профессионального воздействия сравнительно чистого хризотила: 39-летнее исследование») и южно-африканских исследователей «South African experience with asbestos related environmental mesothelioma: Is asbestos fiber type important?» авторов Neil White, Gill Nelson and Jill Murray (Опыт ЮАР по изучению случаев мезотелиомы вызванной естественной экспозицией к асбесту: Имеет ли значение тип волокна?) заставляют мировое научное сообщество по-новому взглянуть на проблему воздействия хризотила на здоровье людей.

В рамках исследования ученые из университета Салоников исследовали 317 рабочих, которые были заняты на асбестоцементном производстве, открывшемся в Греции в 1968 году. До 1 января 2005 года данный комбинат потреблял 2000 тонн хризотила ежегодно. Регулярные замеры уровней запыленности показывали результаты ниже установленных по законодательству предельно допустимых концентраций (ПДК). Изученные истории болезни рабочих позволили сделать вывод о том, что общий уровень смертности среди рабочих комбината был ниже фонового уровня для Греции, ни одного случая мезотелиомы (разновидности рака легкого, ассоциируемого с воздействием асбеста) обнаружено не было, а использование хризотила не привело к повышенному уровню заболеваемости раком легкого и мезотелиомой.

В ЮАР объектом исследователей из университета Кейптауна стало воздействие волокон различных типов асбеста при природной экспозиции. В ЮАР коммерчески использовались три вида асбеста. Также в ЮАР были зарегистрированы случаи мезотелиомы связанные с природной экспозицией к асбесту. В рамках четырех проведенных исследований были изучены 504 случая мезотелиомы в ЮАР. В 118 случаях природная экспозиция была определена как наиболее вероятный источник попадания волокон асбеста в легкие.

Большинство этих случаев были связаны с добычей и переработкой  крокидалита (асбеста амфиболовой группы) в провинции Northern  Cape, 2 случая были связаны с добычей амозита (асбеста амфиболовой группы) и крокидалита в провинции Limpopo. Ни одного случая мезотелиомы не было зарегистрировано в связи с использованием хризотил-асбеста в ЮАР. Исследователи пришли к выводу, что крокидолит имеет гораздо больший по сравнению с амозитом потенциал к образованию в результате его воздействия мезотелиомы, а связь между воздействием хризотила и возникновением мезотелиомы отсутствует.

Выводы ученых из Греции и ЮАР подтверждают позицию Российской Федерации по использованию хризотила-асбеста, которая устанавливает для хризотила порядок контролируемого использования, который обеспечивает его безопасное промышленное использование, и ставит под сомнение позицию западно-европейских ученых и международных научных и политических организаций требующих глобального запрета хризотила, приравнивая его по свойствам к амфиболовым типам асбеста.

Справка: Асбест, асбестовые руды (от греч. asbestos - неугасимый, неразрушимый) - это группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбестосодержащих продуктов - высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность, стойкость к кислотам и щелочам. По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест разделяется на две основные группы на хризотил-асбест и амфибол-асбест. Специалисты установили, что  амфиболовый асбест опасен для здоровья человека. Согласно последним исследованиям, период полувывода волокон амфибола составляет 466 дней.

При попадании на слизистую оболочку они могут вызвать онкологические заболевания. Между тем, было доказано, что период полувыведения волокон хризотила (асбест хризотиловый или «белый» асбест – безопасная при контролируемом использовании разновидность асбеста, добываемая на территории СНГ на протяжении более 100 лет) составляет всего 14 дней. Хризотил достаточно быстро выводится из организма челока.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>