На «Полюсе Снежности» часть3

Часть 2

УСТАНОВЛЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ФАКТ

Начиная исследования, мы уже заранее знали, что в верховьях ледника снега много. Мы не знали, сколько его получает ледник ежегодно. Установить это можно было, выкопав шурф в области питания ледника, в его фирновом бассейне, лежащем выше снеговой границы, там, где совершается таинство превращения снега в лед. Надо было копать до дна — до прошлогодней поверхности таяния.

Лопата в двух вариантах — совковая и штыковая — остается незаменимым инструментом в этом виде научного исследования. Копаем так, что в глубь шурфа уходят ступеньки, широкие вверху, все более узкие книзу. Рядом с ямой вырастает снежный конус.

Снег — пустая порода. «Руду» (ту самую, что «в грамм — добыча, в год — труды») берем на северной стенке шурфа, которая должна быть строго вертикальной, зачищенной и слегка оплавленной, чтобы слои снега выделились рельефнее. Сначала мы подробно описываем все слои. Потом в каждый из них надо горизонтально вонзить цилиндр плотномера. Приходится с силой забивать цилиндр. Надо углубить его хотя бы сантиметров на десять, чтобы взять столбик снега и взвесить его.

К ледникам добраться можно только вертолетом.

Два дня ушло на рытье этого супершурфа (его «дно» обнаружили на глубине 8,5 метра). День — на описание и измерения. Владимир Георгиевич Ходаков, проведя некоторые вычисления, торжественно провозгласил: «За зиму в районе шурфа выпало 342 грамма снега на квадратный сантиметр, то есть почти три с половиной тысячи миллиметров. Мне не известно другое место в Евразии, где бы снега выпадало больше. Мы на «полюсе снежностн» континента!»

Правда, тут же Ходаков, всегда отличавшийся серьезным и неторопливо-тщательным подходом к обобщениям,' добавил: «Но все это надо еще проверить, прежде чем признать -как установленный научный факт».

Нужно было сделать в фирновом бассейне еще два-три шурфа, чтобы проследить в них те же слои снега. Но тут Камчатка сбросила «солнечную маску» и обернулась к нам своим истинным лицом.

По небу прошел парад предциклонных облаков. Сначала — запутанная сеть перистых облаков, ее сменило «ватное одеяло» высоких кучевых, сквозь которые еще просвечивало солнце. Потом и солнце и небо ушли за непроницаемую пелену облаков, постепенно преобразовавшихся из слоисто-кучевых во все более и более темнеющие слоисто-дождевые.

Пошел дождь. Задул ветер. Каменная береза загудела надрывно. Дождь постепенно перешел в снег, сначала мокрый, налипавший пластами на палатку, а потом, уже под конец снегопада, сухой, по-зимнему колючий. Не хотелось даже ненадолго покидать палатку: с улицы возвращался уже не человек, а большой снежный ком, который начинал таять и распространять вокруг себя сырость, а ее и так было с избытком. Три дня мы пролежали в спальных мешках: полевые работы были невозможны при таком штормовом снегопаде. Лишь мне как метеорологу приходилось регулярно высовываться наружу — в снежную круговерть, но и я сократил наблюдения до минимума: погода практически не менялась.

Когда же неожиданно стих ветер и очистилось небо, мы увидели вокруг настоящий зимний пейзаж — все было почти так же, как в день нашего прилета. Зима вернулась, солнечным лучам предстояла новая атака на вновь обретший защитную белизну снежный покров. На сей раз дело пошло быстрее — уже через три дня все вокруг опять выглядело по-весеннему. На леднике, конечно, снег задержался...

Наконец, настали дни ожидания вертолета. У нас была хорошая погода, но сообщить об этом в Петропавловск мы не могли, потому что рация наша в течение всего времени работала лишь в одну сторону — отказал передатчик. Между тем подходили к концу продукты, нам пришлось перейти на двухразовое питание.

Ожидание затянулось, и мы уже обсуждали вариант выхода по долине Чажмы к океану, как однажды совершенно неожиданно — погода была совсем не летная — мы услышали давно забытый стрекот мотора. Вертолет проскочил в получасовое «окно» в тумане. Как только мы взлетели, туманный вал, поднявшийся на время по склону, снова хлынул в долину. Но вертолет уже набрал высоту и взял курс на юг.

Итак, наша вылазка на ледник Корыто успешно завершилась. Установленный нами научный факт заставил метеорологов Камчатки внести существенные коррективы в свои представления о количестве выпадающих на полуострове осадков. Так, например, на карте, показывающей количество осадков, через Кроноцкий полуостров проходила изолиния «300 мм». Это данные, полученные по многолетним наблюдениям метеостанции Сторож, расположенной на берегу Кроноцкого залива. Теперь в карту внесены изменения. Линия с отметкой «300 мм» будет отнесена лишь к узкой береговой полосе, а к центру горного массива изолинии пойдут круто, тесня друг друга, отмечая стремительное нарастание осадков до величины, рекордной для Евразии — 5—6 тысяч миллиметров в год. Лишь в горах юго-западной Аляски накапливается столько же, а может быть, и чуть больше снега. Ведь Камчатка и Аляска — два «берега» постоянно существующей на севере Тихого океана области пониженного атмосферного давления, с которой и связаны снежные штормы.

ЛЕДЯНОЕ ОБРАМЛЕНИЕ ВУЛКАНОВ

Пока мы занимались раскопками «прошлогоднего снега», лето уже восторжествовало по всей Камчатке. И теперь она из белой превратилась в зеленую. Только конусы высоких вулканов по-прежнему увенчаны ледяными шапками. Но это лишь в период покоя, до извержения. Как только вулкан начинает проявлять активность, его белая шапка чернеет, покрываясь слоем горячего пепла и шлаков. А если дело доходит до лавовых излияний, ледяная шапка обычно исчезает вовсе, или лед сохраняется лишь в виде пояса, окаймляющего вулкан. Если извержение продолжается, то и эта ледяная перевязь исчезает, засыпанная пеплом или превращенная в пар и воду огненными потоками. Нередко быстрое таяние ледников вызывает образование селевых потоков исключительной мощи. Так, взрыв вулкана Безымянного 30 марта 1956 года почти моментально растопил весь снег на склонах. И хлынул сель! Грандиозный грязекаменный поток ворвался по сухому руслу реки Сухая Хапица в лес, следы разрушительного селя тянутся на расстояние более 80 километров. Разнородный вулканический материал (специалисты называют его словом «пирокластика», что буквально переводится как «огнелом») чехлом ложится на ледниках. Если этот материал покроет ледник тонким слоем, то начнется ускоренное таяние. При толщине этого слоя более 30—40 сантиметров лед оказывается под надежной защитой от солнечных лучей. Так был погребен под «огнеломом» после взрыва Безымянного ледник Чернова. И ему, по-видимому, уже не выбраться из-под этого «надгробия». Ледник завален слоем толщиной более 20 метров. Гляциолог В. Н. Виноградов считает, правда, что у ледника Чернова есть шанс возродиться поверх вулканического покрова. И тогда будет «двухэтажный ледник». Собственно, все камчатские ледники в той или иной степени включают в себя пирокластический материал. Все они словно «слоеные пироги». И в этом одна из отличительных особенностей ледников вулканических районов. Необыкновенно разнообразны формы камчатских ледников. Образуются они чаще всего в кальдерах — в широких кратерах вулканов, где снег накапливается десятки и сотни лет. Толщина такого ледника — до 300—400 метров и больше. Отсюда узкие борозды ледника спускаются вниз по склону вулканического конуса и до подножия. На многих вулканах можно видеть звездообразные ледяные покровы — борозды ледника расходятся от вершины лучами... Всего в каталоге, составленном В. Н. Виноградовым, зарегистрировано и описано 405 камчатских ледников. Их общая площадь — около 850 квадратных километров. Это всего вдвое меньше площади оледенения арктической Земли Франца-Иосифа. Оледенение вулканической Камчатки — особое природное явление — еще ждет своих исследователей.

Морфологические типы ледников на вулканах Камчатки (по В. Н. Виноградову).  Вулкан Ключевской (Ключевская сопка) — ледниковая шапка.  Вулкан Авачинский (Авачинская сопка) — долинные ледники.  Вулкан Плоский Толбачик — кратерный ледник.  Вулкан Жупановский (Жупановская сопка) — ледники барранкосов, в глубоких бороздах.  Вулкан Кроноцкий (Кроноцкая сопка) — звездообразный ледник.  1 — конусы вулканов, 2 — кратеры, 3 — области питания ледников, 4 — языки ледников. 5 — ледопады.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>