Опасны ли медузы в Черном море?

медуза аурелияТакой вопрос частенько задают мамы малышей, а так же нервные субъекты, постояльцы черноморских баз отдыха и пансионатов.

Не секрет, что многие из нас испытывают чувство брезгливости, купаясь в море, к вездесущим медузам. Встречу с ними тоже считают если не опасным, то во всяком случае нежелательным событием. Причина — в способности медуз вызывать эффект, сходный с тем, что дает прикосновение к крапиве. На щупальцах, ротовых лопастях и других частях тела крупных медуз (в Черном море их два вида — аурелия, или ушастая медуза, и корнерот) расположены миллионы так называемых стрекательных, или крапивных, клеток. Это клетки особого рода: в случае раздражения (прикосновение постороннего тела) они «выстреливают» миниатюрную нить с шипами у основания и вводят в ранку сильнодействующий яд гипнотоксин, способный парализовать или убить добычу. Конечно, благодаря микроскопическим размерам стрекательных клеток эти медузы опасны только для мелких водных организмов. На коже человека они в состоянии вызвать слабые раздражения — «ожоги». Наиболее чувствительна к стрекательным клеткам аурелии и особенно корнерота слизистая оболочка нашего глаза, куда яд может попасть не только в результате небрежности пострадавшего, но и вследствие купания в море после шторма, когда в воде плавает много обрывков медуз.

Однако неприятности, доставляемые черноморскими медузами с лихвой компенсируются у побережья «санитарной» функцией очистителей водной толщи, и это должно сдерживать исконную неприязнь купающихся к медузам. Чаше всего их выбрасывают на пляж, где они погибают. На пляже можно увидеть и целые валы медуз, выброшенных штормом, но это в большинстве своем уже старые, отжившие свой век существа, а молодые и жизнедеятельные особи способны заблаговременно улавливать приближение шторма и укрываться от него в глубоких слоях воды.

Аурелия и корнерот заслуживают нашего снисхождения еще и по причине своей относительной «мягкости». Существуют в других морях медузы, контакт с которыми сулит действительно серьезные неприятности. Например, встреча с небольшой медузой-крестовичком, известной жителям побережья Японского моря и Курильских островов, надолго остается в памяти пострадавшего. Это в лучшем случае. В момент соприкосновения с медузой купальщик ощущает сильный «ожог», а через несколько минут кожа на месте прикосновения щупальца медузы краснеет и покрывается волдырями. Нужно немедленно выходить из воды, ибо через 10—30 минут появляется общая слабость, затрудняется дыхание, немеют руки и ноги, и если берег далеко, человек может утонуть. Такие же последствия, а то и более тяжелые, имеют встречи с некоторыми тропическими медузами. Так что, дорогие туристы и отдыхающие, без страха оправляйтесь отдыхать на Черноморское побережье.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>