Архив за 10 Ноябрь 2009

Почему при сильном ветре поверхность Черного моря бывает иногда гладкой?

Это происходит, когда ветер дует со стороны берега (сгонный ветер). При таком ветре волны начинаются лишь на некотором удалении от пляжа. При сгонном ветре очень опасно купаться, пользоваться небольшими, особенно надувными плавсредствами, так как существует угроза быть унесенным в открытое море.

Где и когда Черное море наиболее прозрачно?

Это особенно интересует подводных фотографов, кинооператоров, ныряльщиков в маске. Морская вода наиболее прозрачна, когда не содержит различные взвеси, которые поступают со дна и из рек или находятся в толще воды в качестве ее живых микроскопических обитателей. Продолжить чтение

Почему Черное море называют -Черным?От чего зависит цвет моря и в каком месте Черное море — черное?

Цвет моря определяется, в основном, двумя физическими явлениями: отражением света водной поверхностью и поглощением его водной толщей с последующим отражением. Свет, отраженный поверхностью, — это свет неба, облаков, солнца. Продолжить чтение

Где на Черноморском побережье имеются лечебные грязи?

Широко известны своими лечебными свойствами грязи, добываемые в Куяльницком лимане у г. Одессы и в соленом озере (лагуне) Саки недалеко от г. Евпатории в Крыму.

Кроме того, грязи для лечебных целей добываются в соленых лиманах Бурнас, Шаболат и Хаджибейский Одесской области, в некоторых лиманах Крымской области и Краснодарского края.

Где черноморская вода самая соленая?

Наиболее соленая вода встречается в тех местах, где сказывается влияние Средиземного моря и куда не доходит опресняющее влияние рек. Воду с максимальной соленостью в Черном море можно встретить в придонном слое вблизи пролива Босфор, где мраморноморская вода, содержащая 36—37 граммов солей в одном килограмме воды (соленость 36—37 промилле), изливается в глубины Черного моря. В цент- ральиых частях моря на глубине 1000 метров н более соленость воды составляет 22—22,4 промилле, а на поверхности, где мы купаемся, не превышает 18 промилле. Только в Ka р-кинитском заливе летом, в результате испарения, она может достигать 19 промилле.

Какая соленость воды в черноморских лиманах?

Лиманы — это затопленные в прошлом морем долины равнинных рек и балок в результате погружения прибрежных частей суши. От моря лиманы отделены частично или полностью песчаной косой. Если в лиман впадает река, в нем будет пресная или солоноватая вода, если реки нет, вода будет соленой. В зависимости от степени изоляции от моря и интенсивности испарения, соленость воды в лимане может значительно превышать черноморскую. Например, в лиманах Шаганы, Алибей, Бурнас, Шаболат, Хаджибейском и других в Одесской области соленость воды засушливым летом может подниматься до 30 промилле и несколько более. А в Куяль-ницком лимане недалеко от Одессы превышает 100 промилле. Это уже рапа и, окунувшись в такой лиман, нужно бежать под пресный душ.

Здравствуйте, я слышал, что в нашем Черном море содержится сероводород. И даже видел как рыба подходила к берегу, и местные жители собирали ее вилами и сачками. При этом все говорили, что рыба пьянная от сероводорода вытеснена к берегу. Скажите, на сколько это опасно?

Да, мне и самому приходилось даже учавствовать в подобной "рыбалке". При чем, вилы, в данном случае самый ценный инструмент, на "вес золота"))). В прошлом году в конце лета под Одессой в районе села Морское к берегу прибило великое множество рыбы Калкан, местные жители полакомились на славу. Я тоже ел, жив. Тот сероводород, который находится в черноморской воде на глубинах 150—200 метров и больше, на поверхность моря не поднимается. Но здесь может появиться на некоторое время местный источник сероводорода в виде массы отмирающих рыб, мидий, креветок и других животных, что наблюдается во время заморов. Купаться конечно, в такой воде не рекомендуется, в ней находятся гниющие органические остатки со многими ингредиентами, включая патогенную микрофлору.