НОВЫЙ УРЕНГОЙ, 30 октября. «Газпром» ввел в опытно-промышленную эксплуатацию установку комплексной подготовки газа №22 (УКПГ-22) для освоения ачимовских залежей на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении.
Как говорится в сообщении «Газпрома», таким образом, компания впервые приступила к самостоятельной добыче газа из ачимовских залежей, которые имеют гораздо более сложное геологическое строение по сравнению с традиционно разрабатываемыми сеноманскими и валанжинскими залежами. Ачимовские залежи углеводородного сырья находятся на глубине почти четырех тысяч метров (сеноманские залежи — от 1100 до 1700 м, валанжинские — 1700–3200 м), при аномально высоком пластовом давлении (более шестисот атмосфер) и отягощены тяжелыми парафинами.
Ожидаемый уровень добычи газа при выходе УКПГ на проектную мощность — около 3,5 млрд куб. м газа в год.
В настоящий момент на УКПГ-22 пробурено девять эксплуатационных скважин. Из них в работу запущены две скважины, суточная добыча которых составляет около 1 млн кубометров газа.
Разработка труднодоступных ачимовских залежей позволяет извлекать дополнительные объемы газа на месторождениях с падающей добычей, отмечают в «Газпроме».
По результатам геологоразведочных работ продуктивность ачимовских залежей подтверждена на достаточно обширной территории Надым-Пур-Тазовского региона. Основные извлекаемые запасы углеводородов ачимовских залежей этого региона сосредоточены на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении, недропользователем которого является ООО «Газпром добыча Уренгой» (100%-ное дочернее общество ОАО «Газпром»). Запасы ачимовских залежей только на месторождениях ООО «Газпром добыча Уренгой» составляют более 1 трлн кубометров газа и 200 млн тонн конденсата (по категории С1).
«Газпром» также занимается освоением ачимовских залежей в составе совместного предприятия с Wintershall Holding AG — ЗАО «Ачимгаз». С июля 2008 года СП ведет опытно-промышленную эксплуатацию участка 1А ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В ноябре 2008 года в Новом Уренгое состоялись торжественные мероприятия, посвященные вводу залежей в опытно-промышленную эксплуатацию.
ОАО «Газпром» — крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций «Газпрома» — 50,002%. Доля концерна в мировых запасах газа составляет 17%, в российских — 60%. Запасы газа «Газпрома» оцениваются в 29,85 трлн кубометров. На компанию приходится около 20% мировой и около 85% российской добычи газа. В 2007 году концерн, по оперативным данным, добыл 548,5 млрд кубометров природного газа. Компания экспортирует газ в 32 страны ближнего и дальнего зарубежья. взято тута http://www.rosbalt.ru/2009/10/30/684763.html
Добрый день, Sansara!
Извините, что пишу под этой статьей, но коментарии под статьей о D-волнах Ш.Губермана не работают.
Знаю, что Ш.Губерман по-прежнему работает в области распознавания образов в том числе мест и времени сильных землетрясений и мест крупнейших залежей нефти. Его последняя книга недавно опубликована и ее можно читать на Интернете.
Shelia Guberman “Unorthodox Geology and Geophysics. Oil, Ores and
Earthquakes”.
Электронная почта – guboil@hotmail.com
Всего хорошего
Михаил
Администрация сайта http://www.mygeos.com с удовольствием предоставит Вам возможность анонса ваших научных материалов на нашем портале, либо отдельную страничку в интернете для ваших публикаций. Мы всегда рады оказать содействие всем, кто интересуется изучением и развитием науки Геология.
С Ув. Администратор сайта
Обращайтесь по адресу: my@cat-red.com, ICQ#: 559334574