А как там, в Закарпатье, с токсичными отходами? Целые? Никто не забрал?

Благодаря активной позиции общественности, журналистов и представителей общественных организаций в 2005 году внимание области, а затем и всей страны были приковано к проблеме токсичных отходов "премикс". Места хранения нелегальных промышленных отходов из Европы, которые завозили в Закарпатскую область в течение пяти лет, за это время посетили много парламентариев, министров, членов правительственных комиссий.

Однако это "паломничество" не изменило ситуацию - "премикс" остается на своих местах, только часть его была перегружена в несоответствующую для хранения тару. О проблеме с экологией и грубым нарушением прав человека на Закарпатье узнали даже в ООН. Ведь места, где хранятся токсичные отходы в городе Берегово, селах Большая Бакта, Шом посетил специальный докладчик Организации Объединенных Наций по вопросам токсичных отходов Окечукву Ибеану. Он обратился к властям Украины с призывом не допустить превращения страны в свалку токсичных отходов из соседних государств, подготовил доклад о визите в Украину и представил его на рассмотрение Совета по правам человека Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако государственные мужи не сделали практически ничего для того, чтобы как-то исправить ситуацию.

Еще одна серьезная проблема, которая может уже в ближайшее время обостриться на Береговщине - это золоторудник и фабрика ОАО "Закарпатполиметаллы" в селе Мужиево. Благодаря деятельности этого государственного предприятия произошло существенное загрязнение тяжелыми металлами окружающих земель и грунтовых вод. Например, только содержание кадмия превышало, согласно официальному экспертизам, допустимую норму в 14 000 раз!

То есть жители села практически оказались в роли подопытных кроликов, на которых совершают ужасные эксперименты. Подтверждением этому - количество тяжелых заболеваний среди населения, которое значительно превышает средний уровень по району. Об этой проблеме также узнали в правительстве лишь благодаря совместным действиям журналистов и активистов-экологов.

Сейчас золоторудник находится в стадии банкротства. Вокруг предприятия продолжается непонятная для многих борьба за имущество и право на дальнейшую разработку полезных ископаемых, прежде всего, цветных и тяжелых металлов - серебра, свинца, меди. Единственный метод, который может при этом применяться - это цианидная технология, которая, к примеру, используется в соседней Румынии и постоянно приводит к масштабным экологическим катастрофам. В любом случае это убыточное и вредное предприятие не имеет права находиться на территории края, где приоритетами являются сельское хозяйство, туризм и рекреация.

В средствах массовой информации все чаще появляются публикации явно заказного характера, посредством которых людей готовят к мысли, что золоторудник нужен и технологии добычи цветных металлов абсолютно безопасны для людей. Однако, это абсолютно не соответствует действительности. Активистам-экологам из общественных организаций, конечно, не безразлична судьба работников обанкротившегося предприятия, которым годами не выплачивается заработная плата.

Однако нужно понимать, что рудник в будущем может стать настоящим "взрывным" устройством, которое просто подорвет как экологию, так и привлекательность нашего края как чистого и безопасного для отдыха. В совокупности с другими проблемами его дальнейшая деятельность может иметь непоправимые последствия для здоровья людей, прежде всего детей, проживающих на Береговщине и в самом райцентре, расположенного почти у самой "золотой горы".

"Мы никогда не ввязывались в политику, потому что политики часто используют "зеленые" организации в собственных целях, а потом не выполняют свои обещания, - говорит активист социально-экологической общественной организации "Чистый Берег" Олег Супруненко .- Однако именно сейчас время напомнить властям о вопиющие проблемы, на которые она годами не обращает внимания. На встречу нам пошли только представители местной организации "Партии зеленых" Получается, что только они из всех партийных структур заинтересованы в том, чтобы наша область была чистой и свободной от яда?"

Председатель "Чистого Берега", учитель и журналист Тамила Ворошилова считает, что правительство должно не заниматься пиаром перед выборами, а на деле решать проблемы людей. "Мы объединились, чтобы бороться за права простых закарпатцев, которые устали от неурядиц, - говорит она. - Единственное наше оружие - это слово, однако нам нужна и поддержка всех неравнодушных. Иначе наше цветущее Закарпатье неизбежно превратят когда-нибудь в отстойник для отходов, край с отравленными реками, воздухом и почвами. Мы все должны четко осознать, что наша родная земля - не для проведения опасных экспериментов, а для безопасной жизни".

Поэтому экологические активисты обращаются ко всем, кто хочет жить и не бояться будущего. В ближайших планах организации - обратиться к правительству и Президенту Украины с требованием немедленно вмешаться в ситуацию на Береговщине и предотвратить передачу золоторудник в частные руки.

Единственным выходом из ситуации "зеленые" видят полную ликвидацию убыточного предприятия, осуществление выплаты накопленных долгов за счет государственных средств. На месте золоторудника экологи-журналисты уже неоднократно предлагали создать туристическую атракцию "Золотая гора". Даже если этому проекту не суждено осуществиться, правительство и министерство окружающей среды должны предложить свой реальный и экологически безопасный вариант выхода из кризисного положения.

Если же не будет предложено никаких шагов со стороны правительства, общественные правозащитники намерены провести акции протеста против антиэкологического произвола власти. Также в планах - требовать от государства материальной компенсации для пострадавших из-за последствий техногенной катастрофы.

"Премикс" и запасы руды в Мужиево должны быть вывезены за пределы региона и утилизированы. Если это невозможно осуществить, необходимо создать "саркофаг" на территории области и складировать опасные отходы, которые не подлежат уничтожению и переработке в соответствующих условиях, предусмотренных законодательством.

"К сожалению, экологическая катастрофа на Береговщине - это лишь часть всех других проблем, которые годами накапливались на Закарпатье, - говорит Олег Супруненко. - Власть упорно не желает обращать внимания на происходящее, поэтому активные граждане должны объединяться и постоянно напоминать о собственных проблемах. Для этого следует зарегистрироваться официально в общественную организацию, которая будет иметь большее влияние на чиновничество, чем заявления и акции отдельных граждан".

В идеале - это создание по всему Закарпатью сети общественных организаций, которые бы сообщали о своих неурядицах друг другу и вместе пытались решить проблемы. С помощью Интернета такие объединения могли бы серьезно влиять на действия или бездействие со стороны властных структур. Однако процесс регистрации до сих пор остается довольно громоздким, о чем также неоднократно отмечали правозащитники со всей Украины. В любом случае на первом этапе действовать могут и неформальные организации, их деятельность также предусмотрена законодательством.

"Главное - не молчать", - призывают экологические активисты из Берегова всех закарпатцев.

Александр Ворошилов.  взято тута http://www.geonews.ru/news.php?id=4324&page=0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>