МОСКВА, 11 ноября. Минприроды РФ внесло в правительство проект изменений в закон «О недрах», призванный сделать геологическую информацию более доступной для недропользователей, сообщает газета «РБК Daily».
По информации издания, реформы затронут систему сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления геологической информации. Одним из нововведений станет отмена платы за геологическую информацию, полученную за счет федерального бюджета (сейчас ее стоимость варьируется в зависимости от категории пользователей).
По оценкам Минприроды, в результате отмены платы выпадающие доходы федеральной казны в среднем составят около 100 млн рублей. Как полагают в ведомстве, эта мера привлечет инвесторов на аукционы и положительно повлияет на рост окончательных размеров разовых платежей за пользование недрами.
Помимо поправок в законодательство Минприроды намерено актуализировать действующие нормативную и методическую базы, регламентирующие порядок сбора, хранения и предоставления в пользование геологической информации. Кроме того, в 2011-2013 годах планируется создание современного информационного центра, где будут храниться все оцифрованные аналоговые данные.
Как пояснили «РБК daily» в департаменте государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды, сейчас в стране есть современный информационный центр «Росгеолфонд», то есть работа начнется не «с нуля». Реформа уже проводится, а с этого года в системе Роснедр также функционируют территориальные фонды информации (ТФИ). Однако темпы реформирования во многом зависят от объемов финансирования. Сейчас затраты на содержание «Росгеолфода» и ТФИ составляют около 1 млрд рублей в год, и участники рынка полагают, что в ближайшие годы финансирование вряд ли будет увеличено.
Между тем, по оценкам экспертов, для приведения всего федерального фонда в соответствие с современными информационными стандартами, потребуется 50 млрд рублей. Для сравнения, сейчас государство на всю геологию выделяет около 20 млрд рублей ежегодно.