Нужны ли Закарпатью термальные курорты? Нужны, но кажется этим займутся частные лица, и отдыхать будут там явно не мы-убогие(

Вот, нашла публикацию, кто автор - неизвестно. http://geonews.ru/  Венгерские купальни знамениты на всю Европу. Их - сотни, они поражают роскошью, страна зарабатывает на них сотни миллионов долларов в год. Вот уж поистине рациональное использование единственного полезного ископаемого: больше ничего у венгров нет. У Береговского района украинского Закарпатья и Венгрии одинаковая геологическая структура. Под территорией района находятся огромные запасы таких же термальных вод. Пока что там работает всего один бассейн. И он в таком состоянии, что любой уважающий себя турист, тем более иностранец, побрезгует зайти.

"В 1925 году во время поисков нефти из скважины стал бить фонтан соленой термальной воды. Это круто изменило жизнь городка". Такова история возникновения каждого венгерского курорта. А вот случай, типичный для Закарпатья. О нем рассказал бизнесмен Василий Корпош:

– В 1965 году в Иршавском районе геологи бурили скважины. Искали подземную реку нефти, которая, по их расчетам, течет в Румынию. И в селе Малые Розтоки обнаружили 37-градусную воду. Колхоз построил для своих работников купальню. Потом на ее месте возник детский сад, а вода из скважины 17 лет текла в реку. В 1992 году, когда я был еще директором завода, позвал главу сельсовета и предложил выкупить помещение. Я поставил 7 ванн. Одесский институт курортологии дал заключение, вода – чистый аналог "Хайдусобосло".

В месте компактного проживания венгров (село Баркасово, Мукачевский район) на скважине построили пансионат для колхозников. Постсоветская разруха оставила от него стены и крышу. Местные вспоминают, как им помогала вода от гипертонии и остеохондроза. Мол, вода была сильнее, чем в санатории "Косонь" (Береговский район), который сейчас тоже не работает.

Примечательно, что в полукилометре от "Косони" в летнее время работает база "Шошто-Термал". Ее хозяин – венгр, несколько лет как сделал там два маленьких бассейна. В Мукачево при ДЮСШ тоже есть бассейн под открытым небом, работает летом. В отличие от береговских 40-градусных терм, там 27 градусов.

Есть бассейны в санаториях под Ужгородом и в Виноградове. Но их посещение входит в стоимость путевки.

В справочниках для инвесторов, размещенных на сайте Закарпатской ОГА, есть данные о законсервированных термальных скважинах. С учетом инфляции, из года в год меняется лишь сумма, которую нужно вложить. Сейчас это от полмиллиона до 3 млн евро. Пишут, что окупится все за 5 лет. Глава сельсовета Яноши Береговского района Марта Барта рассказала "Газете по-киевски", что последний инвестор на их скважину появлялся три года назад: – А потом исчез, застрял в Киеве. Получить лицензию можно в Кабмине. Говорят, до $100 000.

"Газету по-киевски" не удивило поведение инвестора. Все прояснил разговор с сотрудником юридической фирмы, которая за N-ную сумму достает нужную лицензию. Посоветовали ждать Нового года. Нынче действует постановление Кабмина №608. Разрешения на использование недр продаются на аукционе.

– Говорю откровенно: они наполняют бюджет. В следующем году помогу. Сам работал в Минэкологии. Входил в экспертную комиссию по выдаче лицензий. Знаю эту структуру изнутри. Люди, которые туда прямо обращаются, ждут выдачи по году, два, три. И долго они еще будут ждать…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>