А Польша хочет дружить с Казахстаном и инвестировать денюшки в геологоразведовательные работы. Еще бы, я тоже хочу дружить с нефтяными скважинами.

Польская газета  Gazeta Finansowa сообщает что желает Польша сотрудничать с Казахстаном не только в сфере торговли. А и быть партнером.

С 1992 года товарооборот между странами возрос десятикратно и уже в 2008 году достиг 1 млн долларов. За 9 месяцев 2009 года объем товарооборота составил 524 млн долларов, что свидетельствует о том, что к концу года, в результате кризиса, объем сократится.

2 октября, будучи в Астане, вице-премьер Польши Вальдемар Павляк указал на существующую возможность углубления отношений с Казахстаном в туристической, транспортной и других сферах. Другой важной сферой сотрудничества является инвестиционная политика, которая может выразиться в участии польского Polinvest S.A. в нефтяной отрасли Казахстана. Компания планирует инвестировать 300 млн евро в геолого-разведывательные работы и уже в 2010 году запустить производство около 5 - 10 тысяч баррелей нефти. Доля Польши в казахстанском экспорте составляет 0,6 %, а в импорте 1,1%. За 9 месяцев 2008 года (новых данных не поступало) объем иностранных инвестиций в Казахстан составил 58,9 млрд долларов, из коих 95,5 млн приходятся на долю Польши. Самым крупным торговым партнером Казахстана является Россия (36,3% импорта и 8,7 % экспорта).

Все мы знаем , что Казахстан привлекает своими ресурсами многие страны Польши также, как и Польша для Казахстана. Об этом свидетельствует также инициатива президента Нурсултана Назарбаева о реализации программы "Путь в Европу". Польские продукты пользуются успехом в Казахстане, что создает основу для развития взаимного сотрудничества. Но для полного успеха следует создать и все необходимые условия, в том числе и ликвидировать преграды с получением виз, разрешениями на работу, финансовым контролем, тендерами и другими подобными ограничениями.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>